返回顶部

专家建议体检费纳入医保:治未病比治大病容易

http://www.scol.com.cn  (2016-12-19 10:30:48)  来源:新华社  
编辑:王了魏婧宇 彭卓 赵小帅  

  新华社北京12月18日新媒体专电题:专家建议体检费纳入医保,“防病未然”如何得到更好保障?

  新华社“中国网事”魏婧宇 彭卓 赵小帅

  在日前召开的首届健康中国高峰论坛上,中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏呼吁:有关部门对于将体检费用纳入医保的事宜,应尽早有一个合理安排,并制定出时间表。“将体检费纳入医保”的倡议一出,网友们纷纷表示“体检入医保体现了国家和政府对劳动者的关爱”。也有网友表示了忧虑,“体检费与医保能够兼容吗?”

  “治未病比治大病更容易”

  天津医科大学总医院内分泌科的一位医生近日告诉:“我们前段时间收治了一位糖尿病患者,在入院进行常规胸片、B超检查时,发现肺部有阴影,后来确诊为肺癌。他的肺癌目前还没有任何症状,如果不体检根本看不出来。”

  “一些肝癌或者肺癌患者,出现咳血、疼痛症状时才来就医,一检查已经是晚期了。癌症早期治疗效果最好,然而早期并没有什么症状,不通过检查是很难发现的。”中国人民解放军第253医院体检中心主任白梅说。

  专家表示,治未病比治大病更容易、成本也更低。然而在我国,疾病的早期诊断率并不高,据中国健康促进基金会理事长白书忠介绍,以胃癌为例,目前日本、韩国的早期诊断率在80%以上,我国还不到20%。

  “定期体检能为大家提供健康预警,有病能够早发现、早预防、早治疗。”中国人民解放军第253医院医保办主任包卫华说。詹启敏也表示,通过体检等早期诊断的方式方法,对于很多肿瘤的早期发现和治疗,有很大帮助。据统计,若能对早期恶性肿瘤作正确判断,其5年内生存率能达到80%-90%。

  在我国,定期体检的意识尚未普及,导致无法有效的“防病于未然”。英国伦敦大学颌面外科教授吉布森告诉,自己在中国执业时发现,部分中国民众对体检仍不够重视,导致疾病无法在萌芽阶段得到有效遏制。“缺少早期筛查、定期检查,体检意识和体检制度的相对匮乏,导致癌症在中国的致死率要高于欧美等西方国家。”

  调查发现,我国全民体检的习惯尚未形成。据包卫华介绍,我国现行的医保只能报销疾病治疗的费用,即报销病后支出,对于疾病治疗前的体检费用不能进行报销,自费体检拦住了部分低收入百姓。

  将体检费纳入医保,提供了一把治未病的钥匙。“如果把体检纳入医保,普及全民体检观念,可以把多种疾病扼杀在萌芽状态,减少慢性病病人和大病病人的出现,可以降低治疗成本。”包卫华说。

  体检费入医保要过哪些槛?

  将体检费用纳入医保,确实可以“防病于未然”,但有部分网友担忧:体检与医保是否能兼容?如果不管是否生病都可以享受体检报销,会不会因此增加医保的负担?  珠海市人力资源和社会保障局一位工作人员认为,医保的初衷是为了保障疾病治疗,体检是疾病预防环节,超出了医保报销的范围,将体检纳入医保,可能会出现盲目报销,增加医保负担。

  高额的体检费用,确实会增加基础医保的负担。重庆市社会保险局医疗工伤生育待遇处处长朱刚令认为,现在有些地方的医保基金压力很大,如果把钱用在体检上,别人住院或者生了大病需要保障,结果钱却没了。在这种情况下,有限的资金一定要优先保障住院。

  另一方面,近年来兴起的健康体检机构也饱受诟病。在沈阳工作的韩女士,今年去一家民营体检中心做检查时,被妇科医生忽悠“病很严重,要多交钱做检查”,而事后去大医院复查却发现身体原本无碍。

  调查了解到,目前体检机构医生资格“挂牌”的多,真正注册在体检中心的医务人员并不多,甚至有一些体检机构从大医院租借注册医生、护士的执照来应付检查,检验水平与治疗能力相比正规公立医院仍有差距。

  体检必有病、体检搞大套餐、体检医生资质不足……体检市场乱象重重,如果将体检费纳入医保,这些乱象必然会扰乱医保监管。

  体检纳入医保的前提,是规范体检市场,实现体检和基础医保的兼容。“对于体检乱象造成的问题,可以通过规范体检报销制度来规避。比如可以根据年龄、职业制定不同的体检项目与报销标准,指定正规的医院作为体检报销的定点医院。”白梅建议。

  “防病未然”如何得到更好保障?

  专家认为,全民体检产生的高额体检费,短期来看会令基础医保产生不小的支出,但长远来看并不会造成很重的负担。据资料显示,我国90%的医疗资源集中于疾病的中晚期治疗阶段,高比例的中晚期病人构成了医保报销的主要部分,如果普及全民体检,虽然增加了体检支出,但可以有效减少中晚期治疗的昂贵费用。

  体检费纳入医保可以分步进行、循序渐进。“可以先推广常规基础项目的检查,如针对高血糖、高血压、高血脂、癌症、糖尿病等高发病的检查,这些病早发现早治疗效果好、性价比高。”白梅说。

  朱刚令说:“体检费纳入医保应该因地制宜。重庆的体检费用是纳入医保支付范围的,不过不是由医保统筹基金报销,而是通过个人账户来进行支付。究竟是个人账户支付还是统筹基金支付,支付的比例达到多少,需要因地制宜。”

  辽宁省人民医院副院长王钢建议,商业保险逐渐与基础医疗保险结合,也有助于体检的规范、普及和降成本,“在欧美,主要是商业保险覆盖体检项目,由保险公司提供完善的服务,国家提供的基础医疗保险只覆盖少数贫困群体。这样分类别、互为补充的保险体系,值得我们借鉴。”

  “看病要以预防为主,逐渐从‘花钱看病’的观念转变为‘花钱买不生病’。从健康投资的角度来看,‘花钱看病’的性价比是最差的。”王钢表示,“就像车要定期送到4S店保养一样,人体也需要一个健康管理计划和定期检查方案。”

  网友“深圳船工号子”认为:我国的医疗卫生事业应从“以病人为中心”转变为“以健康为中心”。

  专家认为,培养健康意识,不只是个人的事,也需要全社会的共识。用人单位应该改善职工体检保健的福利待遇,对于高危岗位、常年夜班或在环境恶劣地区工作的劳动者群体,更应该依法加强保护。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育