返回顶部

解读丨习近平两天内三次讲话,重点谈了什么?

http://www.scol.com.cn  (2016-09-05 22:21:45)  来源:央视新闻  
编辑:陈乐  

G20杭州峰会今天闭幕。

在刚刚过去的两天,国家主席习近平发表了三次重要讲话——

9月3日,2016年二十国集团工商峰会开幕式上,国家主席习近平发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

9月4日下午,习近平主持二十国集团领导人第十一次峰会并致开幕辞。

9月4日晚上,习近平主席夫妇为外方代表团团长夫妇举行了欢迎宴会并致辞。

两天时间三次重要讲话,习近平重点都谈了什么?他的讲话中,传递了什么样的中国声音和中国主张?

用中国智慧守望全球经济的明天

这两天,一场全球治理的盛会在西子湖畔的杭州举行,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州召开,这对于当前的世界来说,无疑是一次重要的节点。

G20是什么,G20又应该干什么?在很长一段时间中,G20峰会的定位处于不清晰的阶段。直到2008年全球金融危机爆发之后,西方发达国家才理解并接纳主要发展中国家和主要经济体进入全球治理体系中,即便如此,这些后进国家也仍然处在话语权的后端。

两天三次重要讲话:不同语境 同样主题

而在此次G20杭州峰会期间上,中国国家主席习近平发表了三段讲话,分别是在B20工商领导人峰会上,G20领导人峰会开幕式上和昨天的晚宴上。三段讲话针对不同的对象,在不同的语境下,其实反映了同样的一个主题,那就是,G20应当为世界扮演什么样的角色。

对于这个问题,中国有着深刻的认识。在B20峰会的演讲中,习近平主席就专门谈到了中国经济发展的历程。改革开放以来的历史进程恰恰证明,创新发展既是一个国家的经济内生动力,又是全球经济发展的增长点。这个经验从来就没有过时。对于G20各国的领导人来说更是如此,他们问道G20求解世界经济发展的良方,也就是寻找各国经验中最宝贵的部分,通过分享来解决当前全球增长乏力的问题。

世界对中国治理能力充分肯定 对中国智慧高度期待

我们必须承认,世界大同,美美与共。各个国家的经济增长模式不同,一如西子湖畔的烟火,有的沉静,有的绚烂。但是在一个共同的历史舞台上,无论你唱梁祝,我弹欢乐颂,其实都只有一个主题,就是形成全球经济的大交响。换句话说,这就是习近平主席所说的“百花园”。当然,G20在中国召开,有一个特殊的含义,那就是对中国这个世界第二大经济体治理能力的充分肯定,对于中国智慧的高度期待。

聚焦长远目标和发展方向 中国智慧贡献世界经济

在前10次G20的峰会中,大多数的议题都是围绕当年度的世界经济热点议题入手,这决定了G20的平台,一直都缺乏一个长远的目标和发展方向。G20杭州峰会在议题上看,更多的要引领新一轮的强劲增长,这就不是一年两年的事情,而是一个更加长远的目标。因此习近平主席的三次讲话也围绕着这些目标做出了重要的安排。

创新是战略,活力是方向,联动是手段,包容是态度。本次G20峰会从主题上看,中国为G20规划了一个更加长远的愿景。但是G20本身,是世界上主要经济体的一个共同平台,中国更希望的是充分发挥这个平台对于世界经济的独特贡献。毕竟从G7/G8,到今天的G20,世界从未如此重视发展中国家的话语权。