返回顶部

新加坡“国父”李光耀病逝 曾结深厚中国情缘

http://www.scol.com.cn  (2015-03-23 08:26:38)  来源:中国新闻网  
编辑:金婵娟  

  中新网3月23日电 综合报道,当地时间3月23日,新加坡前总理李光耀病逝,享年91岁。李光耀祖籍中国广东省,爱喝中国茶,有着深厚的“中国文化情缘”,任内多次访华。

  任总理数十年创立“新加坡模式”

  李光耀早期赴英国留学,1950年回国后担任律师和工会法律顾问。1955年,他在新加坡首届选举中当选为立法议会(后改称国会)议员。

  步入政坛后,李光耀逐步走上事业的巅峰。1959年6月3日,新加坡自治邦成立,而人民行动党也在自治邦政府的首次选举中成为立法议院第一大党,由李光耀出任自治邦政府总理。

  1963年9月,新加坡同马来亚、沙捞越和沙巴组成马来西亚联邦,李光耀继续任新加坡总理。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦,成立共和国,李光耀担任共和国总理。

  新加坡总理一职,李光耀一干就是几十年。在此期间,新加坡用了不到40年时间,从一个经济与国防均很脆弱的弹丸之地,一跃成为著名的“亚洲四小龙”之一。其发展轨迹,被总结为新加坡模式。

  1990年11月,李光耀卸任总理一职。2011年5月,年近九旬的李光耀发表联合声明,宣布他不会在新一届内阁中担任职位。

  新加坡《联合早报》评价称,“新加坡今天的一切,几乎可说全是李光耀一手打造的。新加坡是精英治理的典范。”

  祖籍广东有深厚“中国情缘”

  李光耀祖籍中国广东省。虽然自幼接受英语教育,但他有着深厚的“中国文化情缘”。李光耀努力学习汉语和闽南话,尤其喜欢背诵四字成语,还爱喝中国茶。

  李光耀与中国领导人私交甚好。他早在上世纪70年代末开始与中国大陆交往,会晤过多位中国领导人,对中国的改革开放政策制定方面有重要影响,并支持海峡两岸统一。

  新加坡高速发展的模式,令中国改革开放的总设计师邓小平感慨颇深。1992年,在视察南方的重要讲话中,邓小平明确提出:“我们应该学习借鉴新加坡的经验。”

  “新加坡模式”,成为中国改革开放借鉴的“他山之石”。几十年来,两国互鉴互学,共同发展。因为邓小平与新加坡的渊源,中新两国之间增添了一份特殊的感情。

  2005年5月,李光耀被复旦大学授予名誉博士学位,并于2008年8月来华参加北京奥运会开幕式及相关活动。

  心脏肺部均患过病几次“被死亡”

  李光耀近年健康状况一直不佳。2008年曾接受手术并安装心脏起搏器;2011年患上周围神经病变,有步伐不平稳的状况。2013年,李光耀因“疑似短暂性脑缺血发作”,伴随一段时间的心律不齐症状,入院治疗。

  今年2月5日,91岁的李光耀因感染严重肺疾入院,此后一直在新加坡中央医院接受治疗。随后网络谣传李光耀过世,但均遭否认。

  “李光耀的病情因感染出现恶化,医护人员对他使用了抗生素,并密切监控其病情。”这是3月17日新加坡总理办公室的声明。

  一天之后,网上流传一个冒充新加坡总理公署网站文告的截图,称李光耀已经逝世。新加坡总理公署称未发布任何新信息,已经就这起假文告事件报警。

  同一天,有媒体发布照片称,李光耀的孙子等家属前往新加坡中央医院探望。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育