返回顶部

澳大利亚将消灭百万只袋鼠并鼓励吃肉:很嫩很香

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 08:43:58)  来源:中国新闻网  
编辑:王了  

  中新网2月17日电 据外媒报道,澳大利亚正计划在今年毁灭超过100万只袋鼠,以保护濒危的草地和野生生态。

  “东部灰袋鼠非常可爱,也是生态系统当中的重要组成部分,但是大量的袋鼠正在毁灭生态系统,”澳大利亚国立大学的环境生态学专家大卫·林登迈尔教授(Prof David Lindenmayer)说。

6月9日是中国人传统的端午节。扬州市茱萸湾动物园的大熊猫、袋鼠等动物吃粽子过“端午”。当日,扬州市茱萸湾动物园举办了一场“我为动物包粽子”主题活动,该园的员工在享受节日快乐的同时,没有忘记身边的动物朋友们。他们和来自英国的30多名小朋友一同用胡萝卜、苹果等作为馅料亲手为大熊猫、袋鼠等动物量身定制了特色“大粽子”,让动物们一饱口福,感受端午节的浓厚气氛。孟德龙 摄

  资料图:正在享用饲料的袋鼠。孟德龙 摄

  “我们曾经有大量食物链顶端的物种,比如塔斯马尼亚虎。然而,当地人的过度捕猎令它们灭绝,然后殖民者又清理了像澳洲野犬这样的天敌。现在,草木林就是一个存量丰足的粮仓,草和水都非常多,但是天敌却很少,除了汽车。”

  他表示,真正的问题在于,不同的价值观发生了碰撞:“动物保护人士关注和保护某一些动物,但是还有那么多的有袋类动物,它们却不人道地被饿死。”

  林登迈尔教授担心,人们对于捕杀袋鼠以降低数量的做法过于敏感,一部分原因是“国徽上面就有袋鼠”。

  尽管尚未有官方数据公布,但是悉尼科技大学的反清理组织“THINKK”的成员路易斯·博罗尼亚克(Louise Boronyak)表示,在2016年有大约160万只袋鼠被杀——与再之前的一年相若。

  新南威尔士州政府坚持认为,这个数量是合适的,环境与遗产办公室的发言人表示它“从长远来说是可持续的”。

  在堪培拉的国会大楼周边,袋鼠也是经常见到的风景,它们会在政府建筑的草坪上活动。为了保护国家草地,避免过度放牧,澳大利亚首都在年度评估中允许每年清理大约2000只袋鼠。

游客正观赏袋鼠。孟德龙 摄

  游客正观赏袋鼠。孟德龙 摄

  “很少有政客有胆量表扬射杀袋鼠的行动,哪怕它非常有必要,”林登迈尔说,“但是,以利氏袋鼯和无脚蜥蜴为例,由于大量的袋鼠以及火灾、伐木等使得它们近乎灭绝,于是政府介入保护它们生存的草地。当我们以对的方式干预时,就真的会有积极的效果。”

  根据联邦执行规定,射杀袋鼠只能打头部,而在射杀已经受伤的动物时,打心脏也是允许的。

  每一年,这种清理行动都会引发争议,反对者表示,没有证据表明,减少袋鼠数量有助于环境保护。

  死去的袋鼠并不会被浪费。尸体会被制作成狗粮,一些肉也会作为食品出售,不过有95%都会出口至海外。“我们在本土不多吃,这很可惜,”本身很喜欢食袋鼠肉排的林登迈尔教授说,“它很嫩,还很有香味。”

  他表示,如果澳大利亚人是吃袋鼠肉而不是牛肉的话,它对于应对温室气体也有一定帮助。

  “牛不是本国产的,而且它们产生的沼气也会有污染,”他说,“可惜在澳大利亚,我们不喜欢吃‘史基匹’(Skippy,一部动画片中的袋鼠角色)。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育