返回顶部

俄驻美大使:对叙利亚军事打击是对俄的侮辱

www.scol.com.cn  (2018-04-16 10:00:47)  来源:环球时报  
编辑:王了  

【环球时报综合报道】“4月14日美国在盟友的支持下袭击了叙利亚军事和民用基础设施。没有联合国安理会批准,违反联合国宪章、国际法准则和原则,对位于打击恐怖主义前沿的主权国家进行了侵略。”俄罗斯总统普京在声明中最强烈谴责对叙利亚的空袭。声明还说:“俄罗斯要求召开联合国安理会紧急会议,以讨论美国及其盟友的侵略行为。”

据俄塔社报道,联合国安理会14日未能通过俄罗斯呼吁停止侵略叙利亚的决议草案。俄罗斯、中国和玻利维亚投了赞成票,但美英法等8国反对。俄常驻联合国代表说:“俄罗斯呼吁美国及其盟国英法的领导人及时悬崖勒马,遵守国际法,不要把世界推向危险的边缘。”俄驻美大使安托诺夫表示,西方对叙利亚的军事打击是对俄罗斯的侮辱,这个行动将有后果。

会是什么后果?福克斯新闻网的文章提到“第三次世界大战”。文章说,世界都想知道,美国的行动是否会引发战争。虽然美军向俄方提供可能的突袭目标,以避免打死俄罗斯军人,俄方也有可能不会对此次空袭作出任何反应,但美国一家智库近期举行的一次模拟俄与西方的军事冲突显示,战争永远不会像你想象的那样。

美联社分析说,普京面临着在与美英法交战和被动地看着他们袭击俄罗斯的盟友之间做出严酷的选择,他还是选择了和平路线,但俄军总参谋部的将军却说莫斯科可能会增强叙利亚的防空设施,部署S—300导弹,这向美国及其盟友发出一个清晰的警告信号。

英国《快报》称,美俄争端升温,对叙空袭使得全球不同国家分歧加大。中国在争端中支持俄罗斯的立场。中国外交部表示,任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则。

中国国际问题研究院副院长董漫远告诉《环球时报》记者,这次在叙利亚,美英法三国联合动手,是在新形势下所谓新干涉主义的一种发展。而且居然还有那么多国家相信美英法的说法,说明新干涉主义的危害越来越大。新干涉主义正在走向所谓的成熟期,以后这种模式可能会被套用到对其他发展中国家内部事务的干预上。

15日,俄总统普京与伊朗总统鲁哈尼通电话。据报道,普京强调,如果违反联合国宪章的类似行动继续下去的话,将不可避免地导致国际关系的混乱。

联合国秘书长古特雷斯14日呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事。此前一天,古特雷斯在其个人社交媒体上表示:“冷战已经回来了,带着复仇和不同的因素。那些过去保障危险升级的机制似乎都已经失效。”

【环球时报驻叙利亚、美国、埃及、德国特派特约记者 李潇 温燕 黄培昭 青木 环球时报记者 高颖 陈一 柳直】

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育