您的位置:四川在线首页 > 时事前沿 > 旧闻新读 > 正文

1984,改革开放再阅兵[组图]
http://www.scol.com.cn  (2009-09-15 09:21:34)  来源:新华网  评论共  条
    

1984,改革开放再阅兵

  2009年10月1日,即将迎来中华人民共和国60华诞。届时,一场隆重盛大的阅兵式将在天安门广场举行。60年,人民军队与共和国一起成长,风雨同行。60年,中国人民解放军从小米加步枪的“多国造”,逐渐迈入正规化、现代化的时代。60年,国庆典礼上的阅兵式、分列式见证了中国军人容姿和军事装备的变迁。今天,当我们推开中国照片档案馆的大门,翻开历史的书签,回首在天安门广场举行的13次国庆阅兵式,每一个瞬间都足以成为记忆的经典。

  1984年10月1日,在首都北京举行了欢庆共和国建国35周年的盛大庆典,改革开放使中国大地迸发出了勃勃生机,人们终于在1959年之后再一次在天安门广场看到了震撼人心的阅兵式。检阅进行曲旋律响起后,中央军委主席邓小平乘坐红旗牌黑色敞篷轿车在阅兵总指挥秦基伟的陪同下开始检阅部队,邓小平第一次喊出了“同志们好!”“同志们辛苦了!”的口号,体现了对人民子弟兵的关爱。检阅后,邓小平在天安门城楼发表重要讲话,鼓舞全军将士“务必时刻保持警惕,不断提高自己的军事政治素质,努力掌握和提高应付现代战争的知识与能力。”

  在这次大阅兵中,受阅武器装备的科技含量大大提升,全部28种武器中有19种是新装备,有的装备已具有世界先进水平。中国战略导弹部队首次参加阅兵,更是震撼了世界。

  图为1984年10月1日,邓小平乘坐敞篷车检阅中国人民解放军部队。

  这张照片的拍摄者王新庆回忆说:“我的机位在检阅车前面的摄影先导车上,这个机位在常人看来非常神气,但拍摄线路并不好。小平同志向受阅部队招手时,我看镜头的画面中手都把脸挡住了,只能拍不举手时候的照片。所以,今天大家看到我拍检阅车的照片没有小平同志挥手的照片,那是无法弥补的遗憾。”新华社记者王新庆摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,三军仪仗队通过天安门广场。新华社记者袁苓摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,海军方阵通过天安门广场。新华社记者黎枫摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,战略导弹方阵通过天安门广场。新华社记者胥志成摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,地空导弹方阵通过天安门广场。新华社记者崔宝林摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,装甲运兵车方阵通过天安门广场。新华社记者张赫嵩摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,火箭布雷车方阵通过天安门广场。新华社记者马俊田摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,女民兵方阵通过天安门广场。新华社记者张赫嵩摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,战略导弹方阵通过天安门广场。新华社记者胥志成摄(资料照片) 


  图为1984年10月1日,女卫生兵方阵接受检阅。这是国庆阅兵式上首次出现女兵方阵。新华社记者张赫嵩摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,反坦克导弹部队方阵通过天安门广场。新华社记者段文华摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,自行火炮方阵通过天安门广场。新华社记者王新庆摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,参加检阅的部队在整理着装。新华社记者段文华摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,民兵方阵通过天安门广场。新华社记者王传国摄(资料照片)


图为1984年10月1日,地空导弹通过天安门。新华社记者杨武敏摄(资料照片)


图为1984年10月1日,车辆方队接受检阅。新华社记者官天一摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,炮兵部队通过天安门广场。新华社记者喻惠如摄(资料照片)


  图为1984年10月1日,火炮部队通过天安门广场。新华社记者唐理奎摄(资料照片)


图为1984年10月1日,自行火炮部队通过天安门广场。 新华社记者段文华摄


  图为1984年10月1日,参加阅兵仪式的陆军机械化部队通过天安门广场。新华社记者段文华摄

      

编辑:涂伟  [关闭窗口]