返回顶部

桃子西瓜一起吃致命? 是谣言,莫信!

http://www.scol.com.cn  (2016-07-12 10:18:33)  来源:解放网  
编辑:金婵娟  

  最近,很多人都在朋友圈里刷到了这一条提醒:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”上海市食品学会副秘书长陈有容说,这是一则谣言。

  陈有容说,辨认一则食品安全消息是否是谣言,首先要看他能不能讲出道理来。其次,看其中所举的案例是否具体,只笼统地希望你转发,这就是谣言的典型特征。

  桃子西瓜不能一起吃?

  有网友直接做了实验:一大片西瓜,一个桃子,吃完一刻钟后,实验者表示:“西瓜和桃子一起吃根本不会死。”

  在我国,“食物相克”的谣言生生不息。去年《2015年度十大生活流言榜》里,食物相克就以775万的关注人次居于流言榜榜首,狂甩第二名“过午不食能健康减肥”近200万。中国社会科学院研究报告统计,当前食品安全谣言占我国各类网络谣言的45%,位居第一。宣称食物相克,一些谣言把个别的食物过敏事件与相生相克扯在一起就是其中一类。

  近来中国营养学会与大学合作,做了些更严格的“食物相克”实验。兰州大学的实验选了5组传说会相克的食物组合,由100名健康志愿者食用,连续吃了一周,没有发现哪一组食物会引起异常。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育