返回顶部

网传无籽西瓜含避孕药 植物专家辟谣:缺乏科学依据

http://www.scol.com.cn  (2016-07-26 09:44:31)  来源:武汉晨报  
编辑:金婵娟喻莉  

  本报讯(记者喻莉 实习生王婷婷)夏日炎炎,西瓜成了市民消暑的必备水果。可近日朋友圈流传着“无籽西瓜有大量激素,是通过避孕药处理的无籽”的消息,让不少市民对无籽西瓜敬而远之。对此,植物专家表示,这一说法是谣言,无科学依据。

  昨天,市民李先生向武汉晨报“谣言粉碎机”专栏反映,他前段时间收到朋友的微信说,别再吃无籽瓜,里面不仅有激素,还是通过避孕药处理的无籽。因为吃了不少无籽瓜,李先生想知道这说法靠谱吗?

  昨天,记者在网上搜索“无籽西瓜”关键词,发现有不少网友都在热议此事。网友“小仙女的彼得潘”说,以前的瓜都是有籽的,现在变成无籽,“肯定有些问题”。

  中科院武汉植物研究所专家刘宏斌说:无籽西瓜是改良后的杂交品种,其生长发育跟避孕药没关系。从生物学的角度来看,无籽西瓜是通过自然的二倍体西瓜与经过诱变产生的四倍体的西瓜杂交后形成的,它的染色体是三倍体,本身就不具备繁殖能力,自然没种子。网传的说法完全没科学依据。武汉协和医院营养科专家蔡红琳说:无籽西瓜和普通西瓜在营养价值上没有区别。西瓜虽香甜,但不是人人都适合,糖尿病患者要适量食用。

  洗衣液荧光剂难清除?

  化学专家辟谣:致癌一说不靠谱

  本报讯(记者谢冰林 实习生薛景 朱子仙)随着夏季到来,洗衣成为每天必做的工作之一。昨天,一则关于洗衣液含荧光剂的视频,在网上引起广泛关注。记者在视频中看到,一些知名品牌洗衣液内含有大量荧光剂且极难清除。专家表示,洗衣液中的荧光剂并不会威胁人体健康,正规的洗涤产品市民完全可以放心使用。

  视频中,男女主人公分别以汰渍和蓝月亮两个品牌的洗衣液洗手,过程中以紫外线灯照射,发现荧光剂产生光亮反应。有网友称:洗衣液中的荧光剂含量很高,且荧光剂为致癌物质,皮肤表面的荧光剂需清水冲洗100次以上才会清除,“如果清洗不彻底,68秒后即可渗入皮肤、血液”。

  家住金银湖的万女士说,看了视频吓得她都不敢使用洗衣液了。“如果洗衣液中的荧光剂真的致癌,那以后都不敢用洗衣液洗衣服了。”

  长江大学化工学院副教授,湖北宇轩生物科技有限公司董事长胡宇轩说:荧光剂又叫荧光增白剂,是通过吸收紫外线光后,散发出蓝光和蓝紫光的有机化合物。比如,白衣服用荧光剂洗涤后,荧光剂会吸收日光中的紫外线并发生反光,从而让衣服看上去更白。如今荧光增白剂广泛用于各个领域,甚至生物医药等,研究表明,荧光增白剂对皮肤、眼睛没有刺激性,没有皮肤致敏性和光毒性,经口毒性和经皮毒性为无毒或低毒。

  胡宇轩表示,只要购买正规厂家生产的、有质量保证的洗涤产品,在洗衣服时多用清水清洗几次,减少荧光剂的残留,就不存在危害人体健康的问题。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育