返回顶部

莫要再被骗 这18个养生谣言你要知道

http://www.scol.com.cn  (2016-08-22 10:00:23)  来源:华龙网综合  
编辑:金婵娟  

  养生很重要,但不靠谱的养生传言也让人分不清真假,今天小编就给大家摆一摆这18个养生谣言,看一看你都信过哪些?

  谣言一

  喝大骨头汤能补钙

  解释:要想补钙,汤里面的钙一定要比较多,可是骨头里的钙非常难溶解出来,结果汤里面出来的钙仍然非常少,就连牛奶里钙的十分之一都不到,也就不可能起到实际的补钙的作用。

  谣言二

  蘑菇易重金属超标

  解释:蘑菇富集重金属的能力虽然高,但蘑菇是否重金属超标主要与其生长环境有关。现在市场上出售的蘑菇大部分是在含棉籽壳、麸皮等一些农林副产品所配制的培养基中生长的,因此它们接触重金属的机会就特别小,更谈不上重金属超标了。另外,蘑菇内含有多糖,这种成分可以抑制重金属的解离,使之在体内无法成为离子,因此很难被肠道吸收。所以即使人吃了很多蘑菇,对人体产生的影响也比较小。

  谣言三

  烧烤时戴隐形眼镜遇高温会使隐形眼镜熔化而致盲

  解释:隐形眼镜远远比我们想象中要坚强哦,合格的隐形眼镜在高温的状态下,依然是很稳定的,不用担心它遇到高温会熔化,大家可以抛弃框架眼镜,大方烧烤去啦!您要是觉得不舒服,多眨巴眨巴眼睛挤点泪水就好啦,因为隐形眼镜在有水的情况下更耐高温哦。

  谣言四

  榴莲+酒=砒霜

  解释:只要不存在食品及个体对某种食物过敏等问题,任何食物的适量摄取与搭配都不会对人体产生所谓的中毒或致死。日常生活中酒与榴莲一起食用者大有人在,若真能导致中毒或死亡,早已人所共知。即便榴莲中的硫化物可以导致乙醛脱氢酶降低,充其量也就使人易醉酒而已。此外,榴莲中含有大量硫化物的说法也并不准确,硫化物主要来源于食物中的含硫氨酸,如蛋氨酸、胱氨酸,榴莲中的含硫氨酸含量极少,每百克不到3毫克,而每百克大米含硫氨酸约300毫克,既然大米等食物与酒同食能相安无事,榴莲与酒同食又怎会中毒死亡?

  谣言五

  微波炉加热食品致癌

  解释:微波只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。质量合格的微波炉都经过了严格的检测和反复实验,其微波泄漏量和所产生的辐射都是在国家规定的标准范围内,正常使用,不会对人体造成伤害,更不会通过其加热的食品带来健康危害。

  谣言六

  熏艾条、放洋葱能去除甲醛

  解释:这些方法都没法去甲醛,至于木炭、竹炭这些炭类物品,虽然吸附能力不错,但很容易达到饱和,隔段时间一定要放到太阳下暴晒才能恢复它的吸附能力,论去甲醛的方法,最靠谱的还是通风,房子装修好了,最好通风三个月以上再入住。

123下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育