返回顶部

辟谣:方便面不是垃圾食品

http://www.scol.com.cn  (2016-09-13 10:13:55)  来源:浙江辟谣网  
编辑:金婵娟杨滨  

  浙江辟谣网9月12日讯 “方便面添加了防腐剂是垃圾食品”、“吃完方便面32小时都不消化”……这些有关方便面的传言近年来愈演愈烈,在由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”上,专家明确表示,方便面不是垃圾食品,也没必要添加防腐剂。

  大多数消费者视食品中的防腐剂为“毒药”,国家食品安全风险评估中心风险交流部副主任钟凯表示,防腐剂的作用是抑制细菌等微生物滋生,保护食物营养及感官品质,说它“有害”是误解,如果食品自身不含细菌或霉菌无需防腐剂,如方便面、薯片等油炸食品。

  2011年,一位美国科学家拍摄实验发现,手工拉面在32小时后已完全消化,方便面则仍保有残余,由此产生了“方便面32小时不消化”的谣言。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群表示,方便面所用的添加剂均符合国家标准,其主要原料是小麦粉,不会对人体造成危害。她指出,任何一种食物都不能过量地单一食用,因此吃方便面时应注重营养搭配。

  中国工程院院士孙宝国为食品添加剂“正名”,称以前食品添加剂有很多人们熟知的称谓如小苏打、石膏、明矾等;如今企业打出了种种“无添加”的噱头,让消费者误将食品添加剂视为洪水猛兽,“其实使用食品添加剂不仅可以改善食品品质,更可以保障食品安全,促进食品创新。”

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷用数据表示,“方便面是中国食品工业中安全水平令人放心的品类,2015到2016年上半年抽查中,其合格率均在99%以上。”但自2011年开始,中国方便面销量持续5年下跌,全球方便面行业却在稳定快速地发展,“对食品安全要求最严的国家日本,去年方便面产量上升了1.2%;俄罗斯以超过27%的速度在增长,但中国同期下跌了8%。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育