返回顶部

无籽葡萄全靠打避孕药? 消费者都不买了 专家辟谣

http://www.scol.com.cn  (2016-09-18 10:34:45)  来源:新华网  
编辑:金婵娟  

  近段时间以来,受人们青睐的无籽葡萄陷入避孕药风波。无籽葡萄能不能吃,成了岩城市民热议的话题。

  无籽葡萄成为“烫手山芋”,究其原因竟是网络上流传的一段视频,一位正在搬运葡萄的果农与录制视频的男子在交谈着,在提到无籽葡萄时,他说无籽葡萄蘸了避孕药,自己和孩子都不吃无籽葡萄。

  这个视频一出,无籽葡萄立即被推到了风口浪尖,这样一来可苦了水果摊贩。12日,记者在龙岩市一家大型水果批发市场走访了解到,根据葡萄品种不同,无籽葡萄价格从4元至20元不等。一位姓陈的老板称,近日顾客上门来买葡萄,首先问的都不是价格,而是问葡萄有籽无籽。他也看到了那个视频,目前市场上销售的无籽葡萄很少,消费者看了那则视频都不买无籽葡萄了。”在市场上买水果的谢女士说:“不管无籽葡萄有没有问题,以防万一还是不吃了。”

  到底这个无籽葡萄跟避孕药有没有关系,传言是真是假?记者从市农业局经作站了解到,使用避孕药达到葡萄无籽纯属谣言。

  该站邱副站长介绍,目前市场上销售的无籽葡萄,主要分为单倍体无核型和技术无核型两种,即直接种植无核品种的果苗和通过使用植物激素实现无核。其中,单倍体无籽葡萄品种主要是指“夏黑”。而通过技术手段无籽的,主要有“阳光玫瑰”“紫甜”等,它们是通过喷打化学药剂或植物激素,使有籽葡萄变得无籽或小籽的。这种方法使用的化学药剂或植物激素浓度非常低,成本不高。但至少需要喷洒两到三次激素,甚至更多,比较麻烦,大多果农不会采用这种方式实现葡萄无籽。“即使是使用化学药剂或植物激素,只要半个月以上,激素就会在植物体内完成代谢分解,食用后不会给人体带来影响。想依靠给植物喷打避孕药,使之无籽的方式根本不可行。因为对人有效的避孕药,对植物而言则是无效的。”邱副站长说,无籽葡萄市民可以放心食用。

  为何果农要通过技术把有籽改良成无籽呢?邱副站长称,对消费者来说,无籽葡萄比有籽葡萄食用更方便,对果农来说售价更高,这是市场需求的结果。虽然也有不需要靠技术改良的无籽葡萄品种,但这样的品种可能存在产量低、病虫害多、适应性弱或品质差等原因不宜种植,所以从有籽到无籽的技术便应运而生了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育