返回顶部

上海老年相亲团遭宜家"封杀"!大妈:生活寂寞能去哪?

http://www.scol.com.cn  (2016-10-14 11:09:34)  来源:环球网  
编辑:金婵娟  

    近日,因中老年“相亲团”影响就餐环境,宜家家居徐汇店餐厅实行“先购餐,后入座”引发热议,而餐厅入口处显眼的《告顾客书》也引得不少顾客驻足拍照、讨论。晨报记者连续两天实地走访,发现新规引来不少顾客的不满,昨天中午更是升级至购买“正餐”方可入席。对于这样的限令,不少中老年顾客感到委屈:“老年生活太过冷清,我们究竟还能去哪儿?”

  上午:买个4元小面包可坐一天

  这几天,宜家家居徐汇店原本开放可供顾客坐下休息聊天的餐厅区域,都围上了拉线,入口处摆放着“先购餐、后入座”的《告顾客书》。在通行出入口,两名保安负责维持秩序,顾客购买食品后才放人进入,而更多只购买饮料的顾客,站在快速就餐区域的长桌前(不提供椅子)喝完后迅速离开。工作人员向记者证实,该新规10月5日才开始实施。

  10月11日11点30分左右,新规实行的第七天,宜家餐厅里熙熙攘攘,开启一天就餐的最高峰。工作人员戴上扩音器,不停地重复:“请各位顾客先购餐、后入座。”尽管出台了新规,但依然无法阻挡“中老年相亲团”这一群体的进入。记者到达时,餐厅里已经坐满了大半,其中大多数都是中老年人。他们三五成群,不少人面前都放着一个装着相同品种面包的餐盘。有意思的是,尽管手边就是面包,他们却并不品尝,而是喝着自带茶水、啃着自带的馒头。一名老人告诉记者:“买这个面包就是意思意思,装个样子给工作人员看的。”原来,新规规定,只有先买了食物才能进入餐厅就座,但是又没规定要买多少钱的食物才能进入,所以他们就选了最便宜的面包——4元的牛角面包,然后就可以名正言顺坐在餐厅里。

  对于新规,一方面老人以“上有政策,下有对策”进行应对,另一方面也普遍表达了不满的情绪。“这里本来就是一个开放的区域,现在变成了强制消费,我们老人钱也不是很多,这个做法有点过分。”老人们还表示,他们也有人在店里买了东西,也是店里的顾客,现在凭购物发票都不能在餐厅里休息一下,感觉很不公平。

  13时:买正餐才可进入座位区

  严格的“封杀令”,也给不少顾客带来了困扰。70多岁的邱大爷想先让老伴儿坐下休息,自己去柜台前选餐,却遭到拒绝。工作人员说,只允许已购买好食物的顾客端着餐盘进入。“老伴儿身体不好,我去帮她买饭,明明可以清楚地看到我去买饭,但怎么就是不肯让老伴儿进去先坐下呢?”另外,邱大爷就餐途中内急,但上完厕所回来又被要求购买食物才能进入,百般解释都不听,最后向保安出示收银条后才得以回座。邱大爷感慨,这个规矩不甚人性化,对顾客缺乏信任感,“以前么太宽,现在么太紧”。

  下午1点前后,随着用餐的人不断增多,一旁戴着扩音器重复“先购餐、后入座”的工作人员开始明确提醒“只有购买正餐的用餐人员才能够进入座位区域”,一名中年女士端着购买的饮料想进入就餐区时被拦了下来,并被告知“只有购买正餐才能进去”。

  强制顾客“正餐消费”方可入座是否合理呢?“正餐”的定义又是什么?一定要买饭、面等主食吗?工作人员告诉记者,这个举措只是为了保证需要就餐的顾客能够就座。但即使“升级”了入座要求,依然有不少顾客通过“接力传递”的方式,将主食餐盘从就餐区递到隔离栏外,让其他顾客借此能依次入内。“这种方式,其实我们也没有办法阻止。”他无奈地说。

  宜家:限令会根据运营情况再作调整

  记者从宜家方面了解到,目前新规仅在徐汇店实行,宜家浦东、宝山两家门店的餐厅并未采取“先购餐、后入座”模式。

  为何仅在徐汇店实行新规,宜家表示,主要是徐汇店深受“中老年相亲团”侵扰之苦。宜家徐汇店地处市中心,就餐区域宽敞明亮,还免费开放,人气一直居高不下,尤其深受“中老年相亲团”的青睐。该相亲团由一群45-65岁之间的中老年人构成,他们长期占用座位,每周二、周四定时聚会,喝茶聊天甚至喧嚣打闹。

  其实早在2011年,宜家就发现了这个团体的存在,也曾贴过《告顾客书》,表示不欢迎这种行为。然而,这个公告被指涉嫌歧视消费者,宜家方面也紧急进行了删除。这一次,宜家再度出手,采取了“先购餐、后入座”相对委婉的方式。宜家家居市场部公关经理唐嫱接受记者采访时表示,如果继续发生中老年顾客不听劝解强行进入的情况,工作人员也会进行解释,加强跟顾客的沟通。

  “在顾客的引流方面,我们也做了一些特殊的安排,比如说所有的顾客进入到餐厅,都要先进入点餐的区域,出来以后,进入座位的区域,现在那个口子变得比较小。我们后续也会根据这两天的运营情况、消费者的反馈,再做优化和调整。”唐嫱说。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育