返回顶部

网传“国务院取消新农合缴费”?谣言!

http://www.scol.com.cn  (2016-12-27 09:33:52)  来源:福建日报  
编辑:金婵娟  

  又到一年一度的城镇居民医保和新农合参保缴费的阶段,然而,最近微信和网络上疯传的一则消息让市民傻了眼。该消息称:“现农民已经交完2017年新农合作医疗,有的村交150元、170元、250元、260元,可是上月11月16日总理李克强发布了2017年免交新农村合作医疗费的政策,那么收上去的钱都哪去了?村里贪污了?还是上级吃了?现在有些地方已经陆续退回……”

  这让不少市民产生了疑惑。对此,记者联系了南安市人社局,核实消息的真实性。

  “这则消息纯属谣言!”南安市人社局新农合相关负责人表示,2017年度,南安新农合筹资标准为570元,其中,政府补贴420元,个人应缴150元。

  该负责人解释,之所以会有个人缴交标准不一的说法,可能是因为有的村落为了收齐“环境卫生费”,将新农合缴费与其“绑定”在一起缴交,因此,部分不明所以的村民听信了“新农合有的村缴交150元,有的交170元”的说法。

  “2017年起,南安参加新型农村合作医疗的居民,不论年龄大小,只要年缴20元即可参加农村小额意外伤害保险。”该负责人介绍,20元小额意外伤害保险采取自愿投保原则,与新农合参保费一起缴交,也有可能让部分村民产生误会。

  对于“国务院称2017年免交新农合”的说法,该负责人表示,南安市人社局未接到上级部门取消缴费及退款的通知,请广大市民不信谣、不传谣,及时缴费,切勿错过时间,影响应得待遇的发放。

  不过,根据福建省办公厅2016年下发的《省医改办等部门关于完善城乡居民医疗救助体系实施意见》精神,经相关部门认定的:特困供养人员、农村五保供养对象,城市“三无”人员;低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等群体,政府给予全额资助,保障其获得基本医疗保险服务。也就是说,南安上述群体参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,其个人缴交部分由财政全额补助。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育