返回顶部

网传面巾纸含添加剂危害健康?

http://www.scol.com.cn  (2017-04-14 11:20:40)  来源:上海网络辟谣  
编辑:金婵娟  

  生活中有各种各样的卫生用纸,卷筒纸、餐巾纸、面巾纸、厨房用纸等,人们有时会将它们混用。近日,网上就出现了一篇分析“卫生纸与面巾纸的制作差异”的贴子。网贴称,两者均由原生纸浆制作,但面巾纸在加工中为了追求触感,使其遇水不易断裂,添加了湿强剂、柔软剂、活性剂等物质,造成面巾纸的纸粉(粉尘)多。而卫生纸未经再加工,没有任何添加物。因此,面巾纸不能当做卫生纸使用,也不能用来擦嘴巴,家中要用卫生纸全面替代面巾纸,否则会有害健康。

  这种说法有道理吗?解放日报·上观新闻记者对此进行查证。

  两者生产原料和卫生标准均不同

  这篇网贴在比较卫生纸与面巾纸的制作差异时指出,两者均由原生纸浆制作。记者查阅资料后发现,这一说法并不准确。在造纸原料中,原生浆指的是纯净的原生纤维,包括原生的木浆、竹浆、秸杆浆等。再生浆与此相对应,是使用回收材料制作的浆液,包括回收木材、竹材、草浆等。国家标准规定,制造卫生纸时允许使用再生浆,而制造面巾纸时要求更为严格,不能使用再生浆,必须使用原生浆。

  网友们在选购纸品时,经常会看到产品说明中标注木浆、原木浆、原生木浆等字样,看起来差别不大,但这些纸浆信息恰恰能够说明纸品的质量。从制造成分上来看,原木浆是完全以木材作为提取对象的,未加工过的木浆;原生木浆除了有木材外,还可能添加了稻草、棉麻等原料,纯度低于原木浆;纯木浆由纯木纤维制作,但很可能包含再生材料制作的再生浆,质量不一。

  除了原料之外,卫生纸和面巾纸生产时采用的卫生标准也不一样。相关资料显示,两者在湿度韧性、纸含菌量、可迁移性荧光增白剂等指标上均有不同要求。比如面巾纸上细菌菌落总数要求不得多于200个/克,不得检测出致病性球菌和肠道致病菌;而卫生纸一般要求消毒后的细菌菌落总数不得多于600个/克。另外,面巾纸上要求“无可迁移性荧光增白剂”;而对卫生纸则没有此项要求……总的来说,面巾纸在卫生标准上比卫生纸要更严格,使用时也更为安全。

  (图片来源:网络)

  面巾纸中的添加剂不会影响健康

  网贴中还特别强调,因为面纸中的种种添加剂,家中最好少用面纸,尽量全面使用卫生纸。对此,记者专门采访了某造纸企业工艺部总监。他表示,网传说法很不科学,对添加剂功能和危害的分析纯属忽悠消费者。

  他告诉记者,“卫生纸未再加工,所以没添加任何添加物”,这个说法就不正确。无论是卫生纸还是面巾纸,在生产过程中都需要用到粘缸剂、剥离剂等化学物质,“它们在造纸过程中的作用,类似于炒菜时,要先放点油。”

  对于传言中提到的湿强剂、柔软剂、活性剂等物质,专家也一一进行了解释。湿强剂是一种主要应用在造纸行业的添加剂,其作用是让纤维在湿润时还能保持强度,不容易破裂。如果面巾纸中不加入湿强剂,那在擦汗时就很容易满脸碎纸。而柔软剂和活性剂,顾名思义,可以理解为让纸张用起来更柔软服帖的物质。专家表示,无论是卫生纸还是面纸,国家都有严格的制造标准。网传信息中提及的这些添加剂,属于制造工艺的一部分,有明确的使用量,正规厂家制造、质量合格的生活用纸,并不会影响人体健康。

  此外,网传信息中还提到,面巾纸中因为添加了柔软剂、活性剂,导致纸粉多。这是真的吗?专家指出,纸粉本质上是纸在加工过程中产生的一些细小纤维。在卫生纸和面巾纸的形成与加工过程中,都有形成纸粉的可能。在不影响使用的前提下,不应以是否含有纸粉、纸粉的多少来判定纸张的好坏。而卫生纸和面巾纸上的纸粉,或许会被“吃进”人体;但这些“纸粉”属于植物纤维,吸入的量也微乎其微,不必过于担心。

  专家:专纸专用,避免购买误区

  综合价格、使用体验、卫生标准等种种因素,目前国内外都流行“专纸专用”的说法。专家建议,由于卫生纸擦脸容易破碎,触感较为粗糙,且卫生标准也没有面巾纸那么严格,所以卫生纸只作为厕纸使用就好;面巾纸具有一定的耐湿度,可在沾湿后,作为面部、手部的清洁,不过也不宜替代卫生纸使用,会堵塞马桶;而餐巾纸可在就餐时使用,用来擦嘴。

  网友们平时在选购生活用纸时,也要留意商品的基本信息,分辨自己购买的纸品种类和质量。一方面可以观察上文提到的纸浆种类,另一方面还可以注意面巾纸的等级信息。一般的面巾纸根据柔软度、吸水性、韧性等性质的不同,会标注优等品、一等品和合格品3个档次,购买时可根据需求选取。此外,在外就餐时,也要尽可能使用餐巾纸。一些街边的餐馆为了成本考虑,会摆放抽取式的卫生纸或者卷纸,这类纸不能替代餐巾纸使用。如果不小心遇到用回收纸生产的劣质卫生纸,反而会有潜在危害。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育