返回顶部

方便面油炸面饼致癌?专家:不成立

http://www.scol.com.cn  (2017-04-14 11:23:38)  来源:千龙网  
编辑:金婵娟王婷婷  

20170412114117_808.jpg

  日常生活中我们常常会听身边的人这样说,“方便面的油炸面饼致癌、料包含防腐剂?”这些说法都对吗?

  日常生活中我们常常会听身边的人这样说,“方便面的油炸面饼致癌、料包含防腐剂?”这些说法都对吗?

  今天,记者从国家食品药品监督管理总局获悉,该局联合国家食品安全风险评估中心、中国食品科学技术学会等单位,指导央视科教频道摄制了4期宣传周特别节目。

  针对近期比较流行的食品安全传言,通过实验求证、实地采访和专家访谈等形式进行深度解读,探究传言背后少为人知的科学真相。

  专家称,实际上,食品变质主要是因为霉菌的生长,而霉菌需要在水分达到12%以上才会存活。方便面料包中含水量一般在5%以下,霉菌不会滋生繁殖,且料包中含有的食盐成分同样会抑制霉菌生长。所以说,方便面料包的配料成分已经决定了它本身就具有防腐功能,根本不需要防腐剂。

  方便面的油炸面饼致癌?对此,国家食品安全风险评估中心研究员钟凯指出:在谷物类制品中,比较典型的潜在致癌物就是丙烯酰胺。丙烯酰胺是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。

  也就是说,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生丙烯酰胺。方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症做直接关联在科学上是不成立的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育