返回顶部

一天不排便=抽两包烟?这些肠道健康的谣言别再传了

http://www.scol.com.cn  (2017-06-05 09:27:49)  来源:中新网  
编辑:金婵娟  

00300413152_4daa48c8.png

  很多网友都听过一个段子:一天不排便等于抽两包烟。这给很多一天甚至两三天都不能按时排便的人带来非常大的精神压力。

  肛肠科专家:这些谣言别再传了

  一天不排便=抽两包烟?经常便秘会诱发结直肠癌……这些肠道的热门话题到底有没有科学依据呢?近日,南京市中西医结合医院肛肠科的专家总结了目前传播最广的跟肠道健康相关的五大谣言,提醒市民不要当真。

  一天不排便=抽两包烟?

  很多网友都听过一个段子:一天不排便等于抽两包烟。这给很多一天甚至两三天都不能按时排便的人带来非常大的精神压力。甚至强迫自己蹲厕所排便,更加重了肠道的负担。对此,南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王轶博士介绍说,按照《2013版中国慢性便秘诊治指南》,每周排便不少于3次,一天少于3次,都算在正常范围,所以,即便是一天不排便也达不到抽两包烟的危害。

  经常便秘会诱发结直肠癌?

  很多用微信的市民会留意到一个段子,主题是流传的癌症先兆对照表,把一些身体状况与不同器官的癌变联系在一起。不少网友看后对号入座,担心不已。比如,长期便秘是肠癌的先兆。

  该院肛肠科王元钊介绍说,便秘与肠癌不存在因果关系,或者说便秘不是直接导致肠癌的诱因。但是从临床统计数据来看,长期便秘的人患癌的风险相对要高。因为长期便秘的人,肠黏膜容易产生炎症。同时,肠道内一部分尚未消化的脂肪、蛋白质等,在肠道厌氧菌作用下,可产生亚硝胺、酚类、氨类等致癌物质,大肠黏膜与致癌物质长期接触,可能发生癌变。所以,长期便秘的人最好从饮食习惯上做些调整,要多吃粗粮和膳食纤维丰富的蔬菜,养成定时排便的习惯,长期便秘要及时就诊。

  宿便有毒,排宿便就是排毒?

  在一些网络热文中,对于宿便危害的论述有很多,比如宿便长期滞积于肠道内,会腐败、发酵,不断产生各种毒素,不利于身体健康,因此很多产品宣称能帮助排宿便,这样可以达到排毒的效果。

  王元钊介绍说,“宿便”是一些商家为推销产品创造出来的一个词汇。其实无论中医还是西医都没有宿便一说。虽然中医养生学认为“若要长生,腹中常清”。但是不至于说宿便就能产生毒素危害健康,只是会产生更多甲烷、氨气和氢气,放屁会更臭些罢了。每天都能排便自然是更好,但是偶尔积累所谓的宿便也不至于那么可怕。滥用促排便的所谓保健品甚至泻药反而对肠道健康不利。

  益生菌能防治肠道疾病?

  不少商家在饮品中大肆宣传益生菌的作用,甚至声称能防治肠道疾病,因此,很多肠道不好的消费者往往把希望寄托于这些饮品中,甚至成为了他们眼中的保健品。

  该院肛肠科主治中医师叶妮介绍说,大多数益生菌在人体中的使用对于疾病处理而言都是预防和支持性的,但不起治疗作用。肠道的健康还是要综合调理,比如健康饮食、注意休息、适量运动等等。

  经常洗肠更健康?

  近年来,一些养生保健机构推出洗肠美容的项目,顾客们被灌输的理论是肠道里面的“毒素”和“垃圾”排出的越多,越及时,身体会越好。该院肛肠科主治中医师杨旭介绍说,长期洗肠可能导致肛门括约肌松弛,便意不敏感,造成意想不到的健康危害。对有严重痔疮、过度虚弱和有严重心脏疾病的人更要谨慎洗肠。正常的排便是通过排便反射来完成的,经常洗肠会让直肠频繁受到刺激,时间久了自主排便的信号就不那么敏感,增加了正常排便的难度。医院肛肠科的肠疗仪器与外面的清肠仪器是不一样的,有严格的操作流程和适应症。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育