返回顶部

真相丨朋友圈疯传!藿香正气水这么吃会中毒甚至丧命……是真的吗?

http://www.scol.com.cn  (2017-07-11 09:39:45)  来源:钱江晚报、中新网  
编辑:金婵娟央视新闻  

   本文来源:钱江晚报、中新网

  夏日炎炎,为了避免中暑,不少人都会带上些藿香正气水等消暑药。然而近日一则称“藿香正气水不可和头孢一起吃,否则会产生剧毒丧命”的消息却在朋友圈疯传,让很多人警惕起来。这是真的吗?

 △朋友圈截图

   △朋友圈截图

  藿香正气水含有酒精的确不能和头孢同食!

  杭州市第一人民医院中药房临床中药师徐良辉表示,“表述虽然不严谨,但是藿香正气水真的不能和头孢一起吃。”

  藿香正气制剂具有解表化湿,理气和中的作用,用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。临床上,藿香正气制剂常用于胃肠型感冒,中暑的防治。

  然而藿香正气水中含有40~50%乙醇(俗称酒精),而在服用头孢类或甲硝唑等抗菌药物时,即使少量饮酒或饮用含酒精的饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。这个反应叫戒酒硫样反应,又称双硫仑样反应。

   藿香正气其他不含酒精制剂不会产生类似危害

  这些抗菌药物的化学结构中含有类似双硫仑的结构成分,其作用与戒酒硫相似。因此,一旦患者在服用含有戒酒硫成分的抗菌药物后饮酒,这种成分就会阻止酒精中的有害物质乙醛氧化代谢为水和二氧化碳,导致人体内乙醛浓度升高,继而发生戒酒硫样反应,出现不适症状。

  目前,市面上除了藿香正气水,还有口服液、软胶囊、滴丸剂。藿香正气其他不含有酒精的制剂不会与头孢服用引起双硫仑样反应。

  这些药也不能和头孢一起使用

  据介绍,目前,常用含有乙醇的口服药物有藿香正气水、十滴水、复方甘草口服溶液、左卡尼汀口服溶液、麦角隐亭咖啡因口服液等。外用制剂正骨水、祛伤消肿酊、筋痛消酊、舒筋活络酒、麝香舒活搽剂、麝香祛痛搽剂、消肿止痛酊等,以及说明书提及含有乙醇的药物。这类药物与头孢类药物都可能会引起双硫仑样反应。

   医生建议停用头孢后7日内勿饮酒

  医生提醒,从安全的角度考虑,如果服用了头孢类药物,停药7日内不要饮酒、不要服用含有乙醇的药物,如藿香正气水等,也避免外用含有乙醇的药物;如果服用了含有乙醇的药物,最好等两天后再服用头孢类药物,避免机体出现不适。

  倘若不慎发生双硫仑样反应,对于轻度反应患者一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状就会减轻或消失;出现严重中毒反应时,必须立即就医治疗。

  谨防中暑的药有很多可供选择

  事实上,预防中暑的药物还有很多,比较便宜且安全的药物,有风油精、清凉油等外用,注意过敏者、婴儿、孕妇应慎用;口服中药有克痢痧胶囊、金银花露,还可以常备金银花、薄荷、藿香、荷叶、菊花等中药饮片泡茶喝。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育