返回顶部

辟谣!晚餐决定体重和寿命?看完真相后都不敢吃饭了

http://www.scol.com.cn  (2017-09-05 09:22:10)  来源:科普中国  
编辑:金婵娟  

  吃了这么多年的晚餐,你知道吃晚餐的正确姿势是什么吗?

  本文专家:王桂真,国家一级营养师,一级健康管理师。

  近日,一篇名为“晚餐与体重和寿命的关系”的文章吓倒了一片吃货。文章认为晚餐吃不对不仅容易导致肥胖,还会引起一系列疾病,从而影响人的寿命。

  事实真的如此吗?

辟谣!晚餐决定体重和寿命?看完真相后都不敢吃饭了

  其实,一个人的体重受日常饮食、生活习惯、年龄及遗传等多种因素的影响,但关系最密切的还是一日三餐,尤其是晚餐。

辟谣!晚餐决定体重和寿命?看完真相后都不敢吃饭了

  俗话说“一口吃不成胖子”,肥胖不是一两天形成的,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、太饱。

  而肥胖会增加心血管疾病,糖尿病,高血压,高血脂疾病的风险。

  那么,有没有一种方法能让我们享受晚餐的同时兼顾健康呢?

  今天我们就来教你,晚餐应该怎么吃!

  最佳晚餐时间

  晚餐最佳时间为18点 ~20 点之间,胃需要用 3 个小时消化食物。

  晚饭吃太晚,胃得不到休息,会造成胃胀、消化不良,长期下去容易产生胃痛等症状。

  另外胃肠工作时间过晚会影响睡眠,导致入睡困难或失眠等问题,时间久了容易导致记忆力衰退、神经衰弱等。

  多素食少荤食

  大多数家庭晚餐准备时间充裕,餐桌上一般会比早餐丰富,鱼肉等荤菜较多。这样对健康不利。

  晚餐一定要偏素,少吃高脂肪、高热量、高钙以及容易胀气的食物,口感酥脆的油炸食品深受人们喜爱,但是比较油腻且不易消化,尽量不要晚上吃。

  可以选择热量低,膳食纤维含量高的食物如燕麦粥。这样增加饱腹感,从而减少总能量的摄入量,有利于控制体重。

  七分饱足矣

  晚餐吃的过饱,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而言造成失眠多梦,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。

  长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。

  当然,进餐时也需要专心,不要边吃边看电视,这样很容易在不知不觉中饮食过量。

  同时,进餐时也需要注意细嚼慢咽,只有细嚼慢咽才会感受到自己对食物热情的变化、饥饿感的消退,减慢吃饭速度还可以体会胃里逐渐充实的感觉。

  减少糖的摄入

  很多人习惯在晚餐时喝点饮料,殊不知甜饮料含糖量非常高,是名副其实的甜蜜杀手。

  人体摄入的糖过多,会增加代谢综合征的风险,吃糖过多会使肝脏产生中性脂肪,增加皮下脂肪的厚度而发胖。

  而肥胖又会引起代谢紊乱,患心脑血管并发症的风险也大大提高,肥胖导致的高血压以及糖脂代谢紊乱会加速动脉粥样硬化的形成。

  晚餐进食过多糖时,容易使大脑的神经细胞产生疲劳,还会影响第二天的思维和记忆力。

  摄糖长期过量,可能对胰岛产生一定的损害,影响胰岛的分泌功能,使血糖浓度的调节受损,引起细胞热能代谢紊乱。

  餐后运动不可少

  食物进入人体为人体提供能量,这就需要人体来消耗能量,日常活动或者运动是消耗能量的一个办法。

  消耗能量最多的是基础代谢。基础代谢简单来讲,就是维持我们基本生命活动的能量。

  晚餐后需要我们做一些适量的运动,而不是吃完饭就坐在沙发上。可以在进餐30分钟以后,散步或进行一些比较轻微的活动,都是对健康有益的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育