返回顶部

网传“吃尖头西红柿可致癌”不可信

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 14:29:10)  来源:兰州晨报  
编辑:金婵娟  

     “很多菜摊上的西红柿不是圆顶带个尖,这是激素使用过量造成,长期食用会中毒”,这是真的吗?

   “很多菜摊上的西红柿不是圆顶,而是像桃子一样带个尖,这种西红柿是激素使用过量造成,长期食用此种西红柿会中毒甚至致癌。”这一则网帖令不少网友瞠目结舌。这是真的吗?兰州晨报记者就此专程向甘肃省农科院蔬菜研究所番茄研究室的胡志峰副研究员进行求证,得到的结论是——

  网传“吃尖头西红柿可致癌”不可信

尖头番茄有毒?

  尖头番茄有毒?

  近日,一则名为“这种特征的西红柿,勿买否则中毒甚至致癌”的帖子在网上流传甚广,其中所谓的“勿买特征”西红柿,就是指尖头西红柿。帖子中提出,尖头西红柿是激素使用过多造成的,长期食用这种西红柿对人体健康有影响,可能会中毒甚至致癌。这种说法是否有科学道理呢?就此,甘肃省农科院蔬菜研究所番茄研究室副研究员胡志峰表示,吃尖头西红柿会致人中毒甚至致癌的说法是不可信的。

  西红柿出现尖头的情况有两种可能性,第一种是特性如此,因为西红柿的品种非常多,有些品种外形是扁圆形,就不容易出现尖头可能;有些品种外形是高圆型,这种在生长过程中有可能出现畸形,长成尖头。但这仅仅是外观形状的变化,并没有研究证明其食用就会对人体健康不利。另外,西红柿种植在授粉和坐果阶段必须要采取人工干预的方式,其中包括使用番茄灵等生长素,这在我国西红柿种植中已经使用多年,而且国家对使用浓度是有要求的,一般在百万分之十几到百万分之二十几之间,因为使用浓度特别低,所以不会造成西红柿有害于身体健康的情况,而且此类激素也不可能高浓度使用,否则就无法结出正常果实。 (来源:兰州晨报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育