返回顶部

面筋今年第三次中枪,已哭晕在厕所了……

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 14:33:17)  来源:成都食药监  
编辑:金婵娟食药安全小卫士  

 

今天小卫士看到个小视频,看完我都无语了,又是说“面条洗出胶”!

  视频里说着四川口音的大爷大妈指着一盆糊糊说这是他们泡了四个小时的面,现在全是胶,然后大骂食品安全、声讨产品企业……

 

  你们说无语不?

  就这个谣言小卫士都前后辟过两次谣!

  网上更是无数机构、媒体在辟谣

  居然还有人在发!还说的正正有词!

  面筋都要哭死了好吗,怎么每次都是它?

  谁家没事会把面粉、面条放水里泡四个小时然后来拍视频?

  说不是故意的都没人信了吧!

  小卫士再说一次:

  “面条洗出胶”是假的、假的、假的!

  我们先从食品本身说起

  洗过面粉之后

  留下所谓的“胶”到底是什么?

  ▲就是图中拌凉皮里那个就是很多人爱吃的面筋呀~~

  1. 面粉水洗后得到的粘稠物是面筋,主要成分是蛋白质。

  2. 面粉增筋的传统工艺是加鸡蛋、盐、碱。

  3. 面粉里不会加塑化剂,可能加增稠剂,比如黄原胶,属于可溶性膳食纤维,安全可靠。

  4. 面粉添加魔芋粉也可增筋,原理与增稠剂一样。

  简单总结就是,面粉水洗后得到的粘稠物——面筋是面食的骨架,我们平时吃面食感觉筋道,就是因为含有面筋~

  所以,以后喜欢吃面筋的朋友们可以洗洗面粉,不喜欢吃面筋的朋友,也别认为洗出来的东西是“胶”啦~

  ▲网上食谱教你怎么洗面筋

  听听专家怎么说

  ——小麦面粉及小麦面粉制品如面条、面片、饺子皮等,在用水洗时,淀粉和水溶性成分就会离开,剩下具有黏性、延伸性且不溶于水的东西就是面筋。小麦面粉等级越高,要求的面筋含量也越高。(科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯、河南工业大学陆啟玉教授、国家粮食局科学研究院谭斌研究员)

  ——小麦面粉通过和面、醒面、压延、切面、干燥、切割、包装等工艺过程,制成挂面后,面粉的组成成分一般没有发生变化,面筋依然存在。一般来说,挂面中的湿面筋含量越高,应该是质量越好。(国家食品安全风险评估专家、中国农业科学院魏益民教授)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育