返回顶部

令人震撼!NASA“朱诺”号拍摄的木星风暴

www.scol.com.cn  (2018-03-20 15:46:52)  来源:人民网  
编辑:何勇  

2月7日,美国宇航局的“朱诺”号于北纬49.2度,一万两千多米处高空拍摄到的玫瑰色木星风暴。

  2月7日,美国宇航局的“朱诺”号于北纬49.2度,一万两千多米处高空拍摄到的玫瑰色木星风暴。

  美国国家航空航天局发布了一组令人惊叹的新木星图像,从云层上方一万两千多米处拍摄到玫瑰色的木星风暴。当时,美国宇航局的“朱诺”号飞船正在进行第11次近距离飞越。最近的研究发现,木星风暴的颜色正在发生改变。木星的“大红斑”正以每年230公里的速度萎缩,带动云层上升。

  对木星的观测可以追溯到几个世纪前,但第一次确认大红斑是在1831年。长期以来,观察者们通过望远镜进行测量来测量大红斑的大小和移动。美国国家航空航天局的研究小组将这些观测数据与NASA航天器的数据结合在一起,这些数据来自于1979年的旅行者号(Voyager),1995年的伽利略号(Galileo),以及2016年7月抵达地球轨道的“朱诺号”(Juno)。他们分析了大红斑的大小、形状、颜色和移动速率,以及风暴的内部风速。研究显示,自1878年以来,风暴一直在变小,并且它的云层顶部越来越高。美国国家航空航天局形容说,这就像陶器在陶工拉坯机上成形一样。当陶艺拉坯机旋转时,艺术家可以将一个扁圆的陶土做成一个又高又薄的花瓶。美国宇航局戈达德太空飞行中心的行星大气专家艾米·西蒙(Amy Simon)指出,“风暴是动态的,这就是我们看到的大红斑。它的大小和形状都在不断变化,风向也在变化。”美国宇航局喷气推进实验室的行星科学家、朱诺任务小组成员格伦·奥尔顿(Glenn Orton)说,“大红斑”就像一个不停旋转的轮子,它夹在两个向相反方向移动的气流之间。但他们的日子已经屈指可数了。事实上,大红斑已经缩水很长时间了,大红斑将在未来十年或二十年成为“大红圈”。(编译 郭昕璇 审稿 徐祥丽)

12345......下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育