返回顶部

津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政

www.scol.com.cn  (2017-11-22 08:30:14)  来源:中国新闻网  
编辑:王了  

  中新社约翰内斯堡11月21日电 哈拉雷消息:93岁的津巴布韦总统穆加贝21日正式辞去总统一职,为他长达37年的执政画上了句号。

  从11月6日开始,津巴布韦政局发生动荡。穆加贝解除副总统姆南加古瓦的职务引发军方介入,军方采取行动控制了核心政府部门。19日,执政党非洲民族联盟—爱国阵线(津民盟)召开特别会议,解除了穆加贝党主席和第一书记的职务,并勒令其在20日中午前辞去总统一职。不过,穆加贝在最后通牒截止时间前拒绝辞职。

当地时间11月21日,93岁的津巴布韦总统穆加贝正式辞去总统一职,为他长达37年的执政画上了句号。(资料图)

  当地时间11月21日,93岁的津巴布韦总统穆加贝正式辞去总统一职,为他长达37年的执政画上了句号。(资料图)

  21日下午,津巴布韦众议院启动弹劾穆加贝总统职务的议程。在下午5时许辩论接近结束时,众议长穆登达突然宣布辩论终止,因为穆加贝已经宣布辞职。穆登达还当众宣读了穆加贝的辞职信:“我,罗伯特·加布里埃尔·穆加贝,根据津巴布韦宪法第96条之规定,在此正式提出辞呈……辞职立即生效。”

  穆登达宣布,当天众议院的议程提前结束。穆登达还建议,22日众议院将宣布新的总统人选。路透社分析认为,原副总统姆南加古瓦可能会接任总统一职。

  穆加贝出生于1924年2月,是津巴布韦民族解放运动的领袖。自从1980年至今,他一直担任津巴布韦领导人,其中前7年担任总理,后面30年担任总统。他的本届总统任期原定于2018年8月结束。此前,他还曾一度宣称将考虑继续参选总统,如果当选希望能够执政到99岁。(完)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育