返回顶部

2018年最大危机将发生在哪?局座这么说

www.scol.com.cn  (2018-01-03 08:28:47)  来源:科技日报综合  
编辑:王了  

  原标题:二○一八年,会有哪些大戏上演

  过完元旦,2018年开始了,俗话说得好,人无远虑必有近忧,2018年会向哪个方向发展?

  国外众多媒体已经开始预测2018,比如法国《新观察家》杂志在去年12月18日预测“朝鲜半岛和中东可能在新的一年中爆发战事”;肯塔基大学帕特森外交与国际商务学院讲师罗伯特·法利在12月16日的美国《国家利益杂志》上发表文章,预测2018年的5个最可能爆发“第三次世界大战”的地点:朝鲜半岛、台湾地区、乌克兰、北约南方侧翼、波斯湾地区。

  今天,在此也给大家预测一下:首先,中国南海和台海都不会出现重大危机,最大危机仍将聚焦朝鲜半岛。

  关于朝鲜半岛,美国一天到晚喊打喊杀,各种大规模军事演习一个接一个,特朗普的嘴炮攻击也一轮接一轮,结果都是高高举起轻轻放下。

  新年伊始,各国领导人发表新年贺词。金正恩在新年贺词里针对美国和韩国传递出了不同的信号。

  针对美国,他重申朝鲜去年就完成了核武力建设,美国全境都在朝鲜的核打击范围内,而核按钮就在他办公桌上。金正恩提醒美国应该意识到,这不是威胁而是现实,决不容许美国向他和朝鲜发起战争。

  说到韩国时,金正恩语气明显缓和,主动向韩国示好。他表示,新年里朝鲜要庆祝建国70周年,韩国要举办冬奥会,所以这是对双方都很有意义的一年,为了“彰显民族尊严和气魄,要改善处于冻结状态的北南关系”,要缓和尖锐的军事紧张状态,营造朝鲜半岛的和平环境。金正恩还表示,衷心祝愿韩国冬奥会顺利举办,而且朝鲜愿意采取包括派团参赛在内的所需措施,为了这件事,还可以和韩国举行紧急会谈。

  韩国这边,当天就表示欢迎,只要是和恢复双方关系、实现半岛和平有关的事,韩国都愿意不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。韩国政府已经向朝鲜提议1月9日举行高级别会谈,重点讨论朝鲜派团参加平昌冬奥会的事。

  然而,朝鲜半岛的事,韩国说了也不算。就像之前韩国提议在冬奥会期间暂停推迟美韩军演,韩国也只是向美国提议一下,决定权始终在美国手中。到现在为止,美国没有明确表态说同意暂停。

  平昌冬奥会可能成为南北握手言和的契机,但无法改变核导问题。鹬蚌相争渔翁得利,美国坐山观虎斗,乐见朝鲜在东亚生乱生战。所以,美国“借刀杀人”的策略还会继续。

  再看世界其他地方,局部危机可能发展为武装冲突,但最多是局部战争,绝无可能爆发世界大战。比如中东,在ISIS被打散之后,以色列、土耳其、伊朗、沙特的四方角力会继续,但不会爆发大规模中东战争;乌克兰东部独立是大势所趋,不会出现美国及北约支持乌克兰收复克里米亚和乌东部的战争。

  2018年,美俄关系依然微妙,就算特朗普个人有意和普京修复关系,在“通俄门”的压力下,美俄关系也会持续冷漠。但特朗普不会因“通俄门”下台,相反,其执政地位将更加巩固。

  最后来看一个数据,当地时间2017年12月11日,联合国在纽约总部发布了《2018年世界经济形势与展望》。报告显示,全球经济增长趋强,东亚和南亚仍将是世界上最具经济活力和增长速度最快的区域。光是中国,在2017年对全球经济增长的贡献就占大约三分之一。而在很多国际事务上,未来一年,还会出现美退我进的局面。中国,从此将由地区大国走向世界大国。

  相关报道:

  重大信号!金正恩第5份新年贺词现罕见转变

  原标题:重大信号!金正恩第5份新年贺词现罕见转变

  昨天,朝鲜最高领导人发表了2018年新年贺词,这是他的第五份新年贺词。

  由于朝鲜并没有类似西方的国情咨文与施政演说,也没有类似中国的政府工作报告,金正恩的新年贺词在一定程度上扮演了这些角色。外界透过这份含有过去一年成果总结、未来一年发展愿景的贺词,可以揣测出一些朝鲜当政者的施政方向。

  长安街知事App发现,在金正恩的第五份新年贺词中,出现了许多有意思的内容。

  风格趋稳

  2011年12月17日,朝鲜前最高领导人、金正恩的父亲金正日逝世。当年12月30日,金正恩被推举为朝鲜人民军最高司令官,接掌大权。

  次年4月13日,在朝鲜第12届最高人民会议第五次会议上,金正恩正式成为“朝鲜民主主义人民共和国最高领导人”,正式接班。

  或是因为身处服丧期,金正恩的首份新年贺词,发表于接班3年后的2014年。

  论篇幅,2014年的首份贺词最长,达5853字。此后连续两年,贺词篇幅骤然压缩,仅有664字和695字。近两年,金正恩的新年贺词篇幅逐渐固定到千字以上,分别为2017年的1642字和今年的1283字。

  可以说,从篇幅而论,金正恩逐渐找到了节奏,既不需要像执政初期那样的长篇大论,也不再像后来的简单概括,而是言简意赅地总结过去,展望未来。

  他一如既往地说,朝鲜党和政府将依靠人民的信赖和实力,为夺取主体革命事业最后胜利,坚持不懈地进行斗争和前进,一定早日迎来全体人民过上尊严而幸福生活的社会主义强国的未来。

  前不久,长安街知事App曾发文解读,金正恩首次在12月登顶白头山,而此前的三池渊八人组也变成了崔龙海一人,执政6年后,金正恩的风格逐渐趋稳。

  罕见信号

  在执政的第7个年头伊始,金正恩的这份新年贺词,还透露了一个重大的转变信号。通篇贺词,金正恩只字未提金正日与金日成的名字,这在此前从没未发生过。

  2017年年初,金正恩在新年贺词中说,“党的七大骄傲地总结了在金日成同志和金正日同志的英明领导下,我们党推动主体革命事业胜利前进的光荣的斗争史,绘制了在金日成金正日主义旗帜指引下完成社会主义事业的宏伟蓝图。”

  再往前,金正恩也均在贺词中提及父亲和祖父,称“向金日成同志和金正日同志致以崇高敬意和新年问候”“一定要实现金日成同志和金正日同志毕生的心愿”“发扬光大金日成同志和金正日同志的思想和事业”等等。

  但是,罕见,却并不是没有征兆。

  10几天前的12月17日,金正日逝世6周年纪念日,金正恩参谒了锦绣山太阳宫,祭奠亡父。

  朝中社当天的报道称,金正恩在金日成和金正日的像前鞠躬致敬,并在永生厅瞻仰金正日遗容,庄严宣誓作为金正日的革命战士更加顽强地奋斗下去,实现其强国自主自立自卫的遗愿。

  不过令外界惊讶的是,朝中社没有报道党政军干部当天是否陪同参谒,而劳动新闻刊登的照片中,金正恩参谒时身后无人。

  不知当时,金正恩的脑海中,在思索着什么问题。

  锋芒渐锐

  变量之中,金正恩的5次新年贺词,总是有一些恒定内容,比如“核力量”。

  2013年2月13日,朝鲜进行了第三次核试验,次年年初,金正恩在发表首份新年贺词时就表示,“2013年,在加强自卫国防力量,在同帝国主义的尖锐较量中取得了巨大的胜利……要是在这块疆土上再次发生战争,就将会带来难以想象的核浩劫,美国也不会平安无事。”

  2016-2017年,朝鲜进行了3次地下核试验,当量一次比一次大,所引发的震级也越来越高。核试验频率增加表明,朝鲜在核弹点火、设计原理、爆炸程度上不断探索。

  此后,金正恩在2017年年初的新年贺词中自豪地表示,朝鲜已“屹然崛起于任何强敌都不敢来犯的东方的核强国、军事强国”。

  2018年,他更是将核试验成果看做朝鲜过去一年里取得的最大的成就:“去年取得的特出成果是成就了完善国家核力量的历史大业”。

  他称,朝鲜完成各种核运载手段,并进行超强力热核武器试验,从而卓有成效地、成功地达成了朝鲜总的志向和战略目标,朝鲜终于拥有了任何力量、任何东西也无法逆转的强大而可靠的战争遏制力。

  在掌握了“可攻击美国本土的核导弹”后,金正恩还借“核按钮就在我办公桌上”喊话特朗普,“美国并不能针对我和我们的国家发动战争。美国应正视,整个美国本土在朝鲜的核打击范围之内,核按钮时刻放在我的办公桌上。这绝不是威胁,而是现实。”

  可以说,随着朝鲜核试验的不断进行,金正恩的词锋也越来越锐利。

  一份美好

  对比金正恩已发表的5分新年贺词,长安街知事App发现,虽然在日常总是向韩国厉声发难(详见《朝媒2000字檄文讨伐朴槿惠,53次骂人不重样叹为观止》),但在新年贺词中,金正恩总是“怀揣着一份美好”。

  在最新的表态中,金正恩表示,南朝鲜将举办冬季奥林匹克运动会,对北方和南方都是意义深远的年份。这被媒体广泛解读为,朝鲜有意派代表团参加平昌冬奥会。

  他说,“我们就是为圆满举办具有全民族意义的大庆典,向全世界显示民族的尊严和气概,也应改善目前处于冻结状态的北南关系,把意义深远的今年光大成为在民族历史上值得大书特书的重要年份。”

  看到这样的信号,外界一片惊异,而最高兴的还是韩国。

  针对金正恩释放的改善北南关系的信号,韩国方面不日就作出积极回应。韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤直接表态:欢迎!

  为了发表这份兴高采烈的声明,朴洙贤直接在元旦假期加开了一次发布会,他说,成功举办平昌冬奥会将对半岛、东北亚乃至世界和平与和谐做出贡献,青瓦台其间一直保持一贯的立场,即只要是与恢复韩朝关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。

  韩联社第一时间跟进报道,称韩国将同国际社会密切合作和平解决朝核问题,同时希望韩朝双方作为半岛问题的当事者,以负责的姿态寻找韩朝关系的解决办法。

  金正恩的这份美好心愿,可能是韩国政界人士在新年收到的最暖心的消息。也正如外界此前的观察,2018年,将成为半岛问题能否解决的分水岭,但愿他们能怀揣着这份美好,一步步走近彼此。

  本来嘛!本是同根生,相煎何太急……

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育