返回顶部

中方没有尽力救援“桑吉”轮?外交部:乱说!

www.scol.com.cn  (2018-01-17 08:37:41)  来源:新华网  
编辑:王了闫子敏  

  新华社北京1月16日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷16日在例行记者会上说,指称中方没有尽力救援“桑吉”轮的说法不符合事实,是不负责任的,中方已最大程度给予了伊朗方面必要配合。他同时表示,中方欢迎伊方参与事故调查,愿为伊方遇难船员家属来华提供签证便利。

  陆慷说,东海油轮事故发生后,中方始终高度重视“桑吉”轮的搜救工作。中国领导人在事故发生之后第一时间即指示有关部门全力搜救。事故发生当天,中方就调集了9艘船只全力进行搜救。从第二天起,现场救援船只始终保持在13艘以上,中方还协调韩国、日本船只参与搜救,并从上海、江苏等地调集力量参加搜救。

  他说,伊朗劳工部长、驻华大使事发后不久就抵达上海,见证了中方进行救援工作的全过程。伊方派出的救援人员也很快抵达了难船所在地点。伊劳工部长回国后表示,中方并未延误救火,一直竭尽全力灭火救人。

  陆慷说,伊外交部发言人15日表示,“桑吉”轮沉没前,中伊各方救援力量已做好登船准备,最终因爆燃未果。对于这样复杂的事故,指称中方没有尽力救援的说法是不正确的,不能在没有仔细调查的情况下指责别人。目前来看,中方已最大程度给予了伊方必要配合。

  “伊方上述表态也可以说明,前阵子个别所谓中方救援不力的说法不符合事实,是不负责任的。”他说。

  陆慷说,关于善后工作,中方领导人已指示有关部门依法合规进行妥善处理。我们欢迎伊方参与事故调查,愿为伊遇难船员家属来华提供签证便利。

  1月6日晚,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮起火。“桑吉”轮隶属伊朗光辉海运有限公司,由伊朗驶往韩国,船上32人,其中伊朗籍30人,孟加拉国籍2人。14日12时左右,“桑吉”轮突然发生爆燃,全船剧烈燃烧后沉没。

  “桑吉”轮爆燃后沉没

  “桑吉”轮上两具遗体与黑匣子被带回 生活舱内89℃

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育