返回顶部

汶川地震救灾英雄患淋巴癌 急需35万元做手术

http://www.scol.com.cn  (2013-08-13 06:45:51)  来源:四川在线  
编辑:  

  汶川地震时他主动向部队请缨,第一时间赶赴灾区,与战友一起,在废墟中搜刨出60多具遇难者遗体,荣获三等功。

  复员后,他却不幸查出罹患淋巴癌,已花费70余万元治病,负债50余万元。如今,还急需35万元做手术。他是今年只有25岁的李兴山,家在辽宁,曾在河北唐山当兵。父亲李春跃为了儿子的病四处筹钱,从家乡葫芦岛市绥中县到沈阳,他决定下周来四川,“我希望四川人民能帮帮我儿子。”

  如今

  唯一希望

  移植干细胞还差35万元

  昨日,天府早报记者电话采访了抗震英雄李兴山。电话中的他友好而客气,不断地说着“谢谢”,对于记者的问题都耐心回答,但声音中总透露着一丝疲倦,让人有点不忍心打扰他太久。

  目前,李兴山在北京市307医院接受治疗,正在进行第五次化疗。今年年初,李兴山查出患有淋巴癌,一米八的东北汉子,一下从180斤瘦到了120斤,“我看到他眼泪就出来了,整个人脸都变小了,头发一抓掉一把”,李兴山的战友郭松告诉记者,今年4月份他到北京看望李兴山时,患病后的他整个人都变形了。

  7月7日,李兴山在北京顺利做完了癌细胞切除手术。此前,医生在李兴山的小肠上发现了肿瘤,为保住性命,李兴山接受手术切除了病变部位,从此成了“造口人”,如今大便都是从造口排出来。

  李兴山告诉记者,目前他已花费医疗费70万元左右,其中50万元都是借的,“走一步摸一步吧”。

  如今,李兴山的女友王琦辞掉了工作,专职照料他。王琦透露,目前李兴山还需要做一个干细胞移植手术,手术费用医生说需要35万元,而这是李兴山唯一的希望:“手术后他有五年的生存期,如果可以挺过这五年,复发的概率会渐渐减少。”

  过往

  14天奋战

  “5·12”救灾荣获三等功

  2006年,李兴山应征入伍后,成为了河北省唐山市消防支队的一名消防官兵。2008年得知汶川大地震的消息后,李兴山主动请缨,愿亲赴地震灾区救援。

  地震后第二天,2008年5月13日,李兴山同战友一共44人赶到绵阳市平武县南坝镇。刚到时,他们经历了三四天的物资缺乏,“没吃没喝,坚持了三四天,但是救援一直没有间断过。”连续奋战14个昼夜,李兴山和战友一起成功救出多名幸存者,搜刨出60多具遇难者遗体,出色的表现让李兴山荣获了三等功。

  李兴山回忆,在部队进入灾区时,曾路过一条小河,遇到了一个十六七岁的女孩,细心的他注意到女孩没有穿鞋,“我想她可能是逃生时跑掉了鞋子,就直接把我的鞋脱给了她。”

  李兴山的战友郭松告诉记者,作为一名消防官兵,李兴山在平时就表现出善良的天性:“我们去灭火时,遇到困难户他都会捐款,那个时候新兵工资每个月只有200多块钱。”

  周围

  父亲焦灼

  四处筹钱计划下周来川

  李兴山出生于辽宁省葫芦岛市绥中县秋子沟乡一个普通的农民家庭,父亲李春跃一直在为儿子的病筹钱奔波。

  昨日下午3点左右,接到记者的电话,一提起儿子的病情,李春跃有点激动,一直处于抽泣中,几乎没办法正常交流,对方哭诉:“实在没有办法,我准备来四川了。”

  下午4点过,记者再次致电李春跃,老人家的情绪平复了很多。李春跃告诉记者,他在秋子沟乡八家子村的农机站工作,李兴山的母亲在家务农,上头还有两位80多岁的老人需要照顾。李兴山患病后,全家就只有他有固定收入,“每个月1800多块钱吧。”

  为给儿子治病,李春跃从亲戚朋友那里借了不少钱,还辗转从家乡绥中县到沈阳,寻找各部门为儿子募捐:“武装部、民政厅、慈善总会、组织部、消防中队,我都去了。”李春跃透露,目前他为儿子筹到的钱有20万元,绝大多数都来自政府,“绥中县人民政府捐助了2万元,组织部两万元……”提到捐赠单位,李春跃背了起来,他说这些恩情他都记着,并表示会继续为儿子筹款,“准备去沈阳,找省政府帮忙。”

  李春跃透露,下周一或周二,他会争取来四川为李兴山筹款,“我希望四川人民能帮帮我儿子,把我儿子的命救过来,他太年轻了。”

  女友不弃

  曾经委屈始终鼓励治疗

  李兴山告诉记者,在医院住了半年,他曾有三次濒临危险,“在鬼门关走了三遭。”李兴山在电话中笑了笑说,他的运气不太好,每次化疗都出问题,“有一次大出血,还有一次肠穿孔,当时住进重症监护室里,住一天就要花一万五。”

  女友王琦透露,刚刚得知病情时,李兴山的心情很糟,化疗的痛苦甚至让他一度产生放弃的想法,“他说他要回家,不想治了。”

  李兴山告诉记者,得知自己生病后,他一度情绪低落:“接受不了,感觉对于未来的美好想法都被破坏了。”他一度觉得不能拖累王琦,时常发脾气让王琦离开,不离开就大骂,希望以此方法赶走恋人。王琦尽管很委屈,几次想一走了之,可她哭过后静下心来想,如果自己真走了,恋人可能病得更严重,她抱着李兴山说啥也不离开。李兴山也被恋人的真情所感动,答应全力配合治疗。

  另外,大家的帮助让李兴山渐渐改变了想法,心情有了转变。李兴山告诉记者,患病后,除了家人朋友,还有不少好心人为他提供帮助,治疗费用大多来自政府和社会捐赠,“是他们给了我活下去的动力。”

  谈到病好后的心愿,李兴山表示,他希望在家乡能组建一支义务消防队,把大家献给他的爱心,再努力回报给社会,“活下去,做更多好事,将爱心传递下去。”

  爱心互动>>>

  谁能伸出援助之手

  他曾在地震后帮助过四川人民,现在,躺在病床上的他需要您的帮助,只需要35万元就可能救他的命,他是李兴山,年轻的抗震英雄,年轻的癌症患者。如果您想帮助他,您想伸出援助之手,请拨打天府早报热线86757777,我们将为您联系李兴山的家人。传递爱心,传递正能量。

  名词解释>>>

  造口

  是针对直肠膀胱病变,为了保住这些直肠膀胱病变患者的性命,医生会通过手术切除患者病变的部位,然后在患者的腹部左侧或者右侧开一个口,这个口称为造口。患者的排泄物(大便或者小便)便会通过该造口排出体外,患者在出院以后将需要在造口处粘贴一个袋子来装排泄物。医学上称这类患者为“造口人”。

  记者 龙桥波 图片由受访者提供

  英雄 “5·12”救灾行动中,荣获三等功

  不幸 他还年轻,25岁却患上淋巴癌

  希望 众人献爱心,曾经绝望的他找到生的力量

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育