您的位置:四川在线首页 > 时事前沿 > 中国时政 > 正文

国庆阅兵期间 下雨的可能性很小
http://www.scol.com.cn  (2009-09-15 06:29:46)  来源:四川在线-华西都市报  评论共  条
    中国气象局和北京气象台有关专家就国庆期间天气情况接受本报记者专访

  国庆期间,天气状况一直牵动着很多人的心,因为不论是阅兵还是烟花表演,天气的好坏将直接影响其效果。那么,国庆期间的天气到底如何呢?如果遇到比较恶劣的天气,有什么预防的措施吗?国庆气象保障又将面临什么样的挑战呢?昨天,本报记者走访了中国气象局和北京市气象台的有关专家,他们均表示,尽管国庆气象保障难于奥运会,但相关部门正抓紧准备各项应对措施和防范工作,力保国庆庆典在良好的天气状况下顺利进行。

  会不会下雨?阅兵期间降雨概率很低

  中国气象局有关专家在接受记者采访时表示,国庆期间可能会有7种高影响天气出现,对此气象部门已经做好预案,若有降雨将进行人工影响天气作业,国庆期间北京的降水概率大概是30%左右,但是在阅兵期间出现降雨的概率更低。

  据介绍,10月是北京秋高气爽的季节,从多年气象观测上看,气象条件比较有利于各种庆祝活动的举行,但是历史上曾出现过大(暴)雨、大雾、雷电等不利天气对国庆活动造成影响的事例。国庆60周年活动期间气象风险评估表明,国庆期间7种高影响天气等级依次为降雨、雷电、雾、大风、冰雹、霾、低温。

  下雨怎么办?有关部门已做好人工消雨准备

  据介绍,根据制定的方案,气象部门将重点为国庆阅兵、游行、晚会、游园等大型活动及之前的排练、预演等提供滚动的气象监测、预报预警等服务。针对阅兵,气象部门还要对天安门、长安街沿线的能见度、风力风向、云量和温度等气象要素进行精细化预报,对空中云量、高度及垂直能见度等进行准确预报。

  “具体的降水预报概率还要等一段时间才能知晓,目前,有关部门正在加紧观测和研究”,北京气象局有关负责人表示,降水统计概率不等于预报概率,但不管当天下不下雨,气象部门都已经做好了人工消雨的准备,而且奥运期间的消雨经验将进一步在今年国庆沿用。

  还有啥高招?“看天”队伍现场播报天气变化

  国庆庆典期间,观礼台上还将“隐藏”一支“看天队伍”,为庆典进行现场实时天气播报。这是记者昨天从北京市气象台获得的消息。

  据北京市气象台台长郭虎介绍,今年,国庆庆典气象保障平台将开进天安门现场,看天“哨兵”将兵分三路密切关注现场的天气变化。现场气象保障平台将每隔三小时向气象局会商室和各指挥部门通报天安门最新的天气实况资料,并连线后方会商未来天气变化趋势。庆典活动期间,将加密预报,每隔一个小时更新现场天气实况。

  另外,在国庆期间,华北督查中心将运用卫星遥感技术监控华北地区秸秆焚烧情况。这是环境保护部第一次运用自己的环境卫星,为保国庆环境安全提供服务。
    庞山岚  

编辑:郝拓  [关闭窗口]