返回顶部

新疆“首虎”栗智被查:曾称8成上访者有道理

http://www.scol.com.cn  (2015-03-12 08:19:52)  来源:华声在线  
编辑:金婵娟  

  原标题:新疆“首虎”栗智被查:曾颠覆“二八定律” 称8成上访者有道理

  华声在线综合报道 中央纪委监察部网站消息3月11日宣布,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。至此,在十八大后的廉政风暴中,新疆首位“老虎”现身。

  栗智(资料图)

  2009年被免乌鲁木齐市委书记一职

  栗智,汉族,1950年11月出生,安徽利辛人,中国共产党。1969年12月参加工作,1971年3月入党,在职研究生学历。中共十七大代表。前新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市委书记。2009年9月5日,经中央同意,免去栗智乌鲁木齐市委书记职务,朱海仑任乌鲁木齐市委书记。

  颠覆上访“二八定律” 称8成上访者是有道理的

  二八定律,这个在很多地方都会用到的比例,在2007年以前同样被用在上访群众身上,80%是无理取闹,是为了自己的私利向政府没完没了提不合理要求的人,他们是给政府工作的添乱者,麻烦的制造者,不安全的因素,而只有20%是确有冤屈的。

  而这个“二八定律”在2006年年末被栗智颠覆了。

  “在当前群众信访反映的问题中,80%以上有道理或有一定的实际困难,无理取闹的只占一小部分。”栗智的声音在当时有些另类。

  栗智:从上访的情况来看,有八成是有它的道理的。当然,这些道理,是不是整个都是在我们应该解决的道理中间?他认为有道理,是不是断章取义,是不是无理取闹?对他有利的部分说了,不利的部分不说,你能说它没有道理吗?所以,信访这个部门,我理解,不仅是群众提出问题和我们解决问题的机关,而且也是我们宣传党的方针政策的机关。

  “官员开会睡觉三次要被免职”

  “今后开会睡觉的人都会被记录下来,开会睡觉3次就免职!”在2008年5月4日召开的乌鲁木齐市第26个民族团结教育月动员大会上,原乌市委书记栗智,严肃地向台下打瞌睡的官员发出“最后通牒”。

  栗智说:“云南某市不是因为开会打瞌睡就把一位副局长免了嘛。这算是警钟,今天会上谁睡觉了,坐第几排,我都记得很清楚,在座的都是处级以上的干部,为城市建设做过贡献,虽然我们不会因为一次开会打瞌睡就免了干部的职,但为严肃会风,给3次机会,发现一次要谈话,3次就免职。”

  栗智履历

  1969.12-1974.07新疆维吾尔自治区乌鲁木齐警备区消防营文书

  1974.07-1974.10新疆维吾尔自治区尼勒克县粮食局门市部工人

  1974.10-1977.10南充师范学院生物系生物专业学习

  1977.10-1985.04新疆维吾尔自治区轻工厅供销公司原料科干部

  1985.04-1987.02新疆维吾尔自治区轻工厅供销公司销售科副科长

  1987.02-1990.02新疆维吾尔自治区经协办干部、服务公司副经理

  1990.02-1993.02新疆维吾尔自治区轻工原料基地开发公司酒花科科长、经理助理

  1993.02-1996.10新疆维吾尔自治区轻工供销公司党委副书记、总经理兼新疆啤酒花股份公司董事长、总经理(其间:1995.09-1996.07在自治区党委党校中青班学习)

  1996.10-1997.12新疆维吾尔自治区轻工厅党组成员、副厅长

  1997.12-2000.07新疆维吾尔自治区轻工厅党组书记、副厅长(其间:1998.09-2000.07在新疆大学经济系经济管理专业研究生课程进修班学习;2000.03-2000.07在中央党校进修班学习)

  2000.07-2001.01新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州党委副书记

  2001.01-2001.03新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州党委书记

  2001.03-2005.01新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州党委书记,新疆生产建设兵团农五师党委第一书记、第一政委

  2005.01-2005.04新疆维吾尔自治区乌昌党委副书记,昌吉回族自治州党委书记

  2005.04-2006.11新疆维吾尔自治区乌昌党委副书记,昌吉回族自治州党委书记,新疆生产建设兵团农六师党委第一书记、第一政委

  2006.11-2008.01新疆维吾尔自治区乌昌党委书记,乌鲁木齐市委书记,新疆生产建设兵团农十二师党委第一书记、第一政委第十届全国人大代表。

  2009年9月5日,经中央同意,新疆维吾尔自治区党委决定,免去栗智同志乌鲁木齐市委书记职务,朱海仑同志任乌鲁木齐市委书记。

  据中央纪委监察部网站、广州日报、新华网、中国青年报等


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育