返回顶部

未来五年,百姓都期盼啥?

http://www.scol.com.cn  (2015-11-04 15:37:09)  来源:新华网  
编辑:金婵娟  

  新华网北京10月28日电 正在召开的党的十八届五中全会,将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。

  过去五年,数亿人生活巨变;未来五年,亿万家期待憧憬。

  新华社全媒报道平台选取了我们在过去一年中报道过的人物,他们职业各异、年龄不同、关注多样,就来听听他们谈过去五年的感受,讲对未来五年的期盼。

  【石春阳,陕西省延川县梁家河村 党支部书记】

  2015年10月27日,陕西省延川县梁家河村党支部书记石春阳在村委会门口留影。新华社发

  梁家河,一个中国西北山峁峁里的小村庄。

  2015农历春节前夕,习近平和夫人彭丽媛回到上世纪六十年代曾经插队的梁家河村。记忆中住土窑、睡土炕、几个月难吃一顿肉的面貌早已改变,柏油路、砖瓦窑、互联网……梁家河的变化可谓是中国农村发展的一个缩影。

  石春阳:过去五年,村民种玉米、栽果树、发展乡村旅游,“梁家河”牌小米、大枣,知青居住过的窑洞,梁家河村史馆,农民开设的农家乐都受到游客喜爱。2015年,我们村人均纯收入突破了1万元。这个五年奋斗目标我们实现了!

  下一个五年,从种地到文化旅游,我们不仅要让农民再增收,还要想办法提高农民素质,转变他们的观念,保护好环境,让游客冬天来了也不觉得这里光秃秃的。

  【周鸿祎,360公司 创始人】

   2015年9月29日,在2015中国互联网安全大会上,大会名誉主席、360公司创始人周鸿祎作题为“看得见的安全”的主题演讲。新华社记者 李鑫 摄

  中国的互联网产业已经站在风口浪尖上。一批企业家敢为人先,创造了互联网时代一个又一个奇迹,不仅改变着大众的生活方式,而且让中国的互联网企业在国际舞台上拥有一席之地。

  周鸿祎:过去五年,360全面打破了外国安全软件垄断局面,保护了中国用户上网安全。更值得骄傲的是,我们成功地将安全从线上转移到线下,从保护人们的上网安全,到保护人们的家居、财产、人身和出行安全。

  未来五年,我们希望能够通过一个好的产品改变世界。360的发展将继续践行“大众创业、万众创新”:鼓励内部创新,使产品真正实现从“中国制造”到“中国创造”;鼓励创业,在内部孵化创业公司,为年轻人创造更多的机会,给他们提供实现梦想的条件和机会。

  【曲道奎,辽宁省沈阳新松机器人自动化股份有限公司 总裁】

   2015年10月27日,辽宁省沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎接受新华社记者采访。新华社记者 李钢 摄

  过去五年,中国制造业迭代更替,以机器人为代表的战略性新兴产业崛起成为二产翘楚。中国制造2025计划的推出,使“机器人”这个原本见于科幻小说的名词,在行业领军企业的带领下,走入民众生活,带给未来无限遐想。

  曲道奎:过去五年最自豪的是,新松从一个名不见经传的小公司,迅速发展成为机器人产业的龙头企业,真正实现了高技术产品的高端应用。公司三分之二产品应用于知名外资外企,出口20多个国家。

  我最大的梦想是,五年以后公司的高技术产品走向世界各个角落,让新一代智能机器人不仅将人们从劳累的岗位上解脱出来,还能走进生活服务领域,提高人民的生活质量和乐趣。

  【陆正耀,神州租车董事局主席兼CEO、神州专车董事长】

   2014年9月19日,神州租车董事局主席兼CEO陆正耀在神州租车香港主板上市敲钟仪式上。新华社发

  网络约租车迅猛生长,老百姓出行方式和交通消费习惯正在发生变化,出租车行业成为国家深化改革的一个窗口。

  陆正耀:过去五年我们在全国的车辆超过10万,业务覆盖200多个城市。去年神州租车上市,在全球租车上市公司行列处在第二、第三的位置,这些都是过去五年让我很骄傲的事情。

  随着互联网技术的发展,包括国家提出“互联网+”的战略,鼓励创新创业,我相信租车领域在未来五年会发生革命性的变化,神州租车、专车对消费者体验、出行方式、汽车技术等方面的推动和改变,是未来五年我最期待的事。

  【小鱼,快递员】

  2015年10月27日,快递员小鱼在杭州市区派送包裹。新华社记者黄宗治摄

  快递业犹如中国经济的一匹“黑马”,保持持续高增长态势,吸纳了数百万人就业、创业,给百姓消费结构和产业结构升级带来新机遇。

  小鱼:我今年20岁,五年前还在江西老家上中学。去年高中毕业选择做快递员,是因为这个职业可以和各种各样的人打交道。比我入职早的同事说,快递量是一年一年往上翻的,虽然辛苦但收入也会高一点。

  对于未来我还没有想好,我的感受是如果你服务好,找你寄件的回头客也会多,负责的片区也会慢慢跑熟。哪天我厌倦这份工作,会再去找一份工作,体验不一样的行业,多了解看看哪里更适合自己。

  【王铭杰,“渝新欧”国际货运专列始发段 司机】

   上图:“渝新欧”国际货运专列始发段列车司机王铭杰在驾驶室内练习列车操作规程;下图:王铭杰展示自己的愿望:“未来五年,我要开最先进的动车”(2015年10月27日摄)。新华社发

  10月15日,第1000列往来中国和欧洲之间的国际货运列车从重庆驶向1.1万公里之外的德国杜伊斯堡。推动沿线国家间政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通,中欧班列开行也在换挡提速。

  王铭杰:重庆离兰州两地铁路距离1400多公里,以前坐火车需要20个小时左右,每年只能回一次老家甘肃。现在兰渝铁路全线贯通指日可待了,高速动车将把两地的时空距离缩短10多个小时。

  开货车是我们这个行业的“初级阶段”,真希望能通过不断“充电”,有一天能自己开着动车回家。

  123下一页 123下一页

123下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育