返回顶部

支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐

http://www.scol.com.cn  (2016-10-11 08:37:19)  来源:每日经济新闻  
编辑:金婵娟蒋佩芳  

  明天(10月12日)开始,支付宝提现正式收费了。对于已经把支付宝作为生活一部分的人来说,要么接受,要么回到银行卡时代,因为另外一个移动支付对手微信早在今年3月已经实施提现收费了。

  早在9月12日,支付宝就对外发布公告表示,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。今年3月,微信已经开始对用户提现收取0.1%的手续费,每位用户累计享有1000元免费提现额度。由于支付宝和微信都规定“单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取”,也就意味着用户每次提现最少支付一毛给支付宝或微信。

  那么,支付宝提现收费是否会影响用户的使用频率?在《每日经济新闻》记者的采访中,不少用户表示影响不大,支付宝反正是要用来支付的,不提现那就花了呗。行业专家的分析也指出,支付宝对提现收费,一方面是因为成本巨大;另一方面,在一定程度上能促使资金在支付宝的体系内去流动,去营造更多的支付产品,产生更多的支付行为。

  ●支付宝和微信都说手续费是给银行的

  提现是指用户通过第三方支付平台把资金转到银行卡的行为。此前,微信宣布提现收费时曾经表示,“并不是追求营收之举,而是用于支付银行手续费。”

  支付宝方面也在公告中表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

  中国电子商务研究中心特约研究员陈虎东在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,互联网金融市场,银行等传统机构还是绕不开的,渠道收入风险小,银行风控成本最低,这块成为银行营收的重要依赖之一,所以银行的渠道成本倒逼第三方机构进行收费,毕竟之前第三方支付都属于渠道烧钱,成本非常高。

  马化腾在今年3月份全国两会时曾介绍了第三方支付背后的商业模式,银行的钱离开银行体系,进入到第三方支付的账户,其实都是要收费的,转账的手续费大约在千分之一左右,这是第三方支付一项很大的成本。

  马化腾当时曾这样表示,消费者使用第三方支付消费,商家会给第三方支付手续费,但如果是个人之间转账,“经过第三方账户,一进一出就又回去了,停留的时间连一天都不到。”马化腾直呼,“一进一出我就要承担千分之一的成本,这个数字哪一家都受不了!”据他介绍,即使算上第三方支付平台可以获得的利息收入,微信1月份的成本还是超过3亿元。

  易观智库金融行业中心研究总监马韬曾指出,互联网的免费实际上是有人在替用户买单。包括支付宝、微信在内的第三方支付平台一直在为用户承担相应的成本。数以亿计的用户规模决定了这个成本是非常巨大的。平台免费服务在初期能够为平台带来客户,但在客户及交易体量大到一定程度后,巨大交易成本实际就推高了平台运营成本。

  值得注意的是,相比微信的零钱只能提现到本人的银行卡,支付宝提现可提现到本人银行卡和转账到他人银行卡。按照调整后的规则,支付宝也对超出免费额度的部分按提现金额的0.1%收取服务费,单笔服务费不到0.1元的则按照0.1元收取。不同的是,支付宝个人用户可以累计享有2万元基础免费提现额度,这个额度是微信的20倍。

  ●或促使资金在支付宝体系内流动

  那么,从微信提现收费到支付宝提现收费,是否会对用户造成一定的影响呢?

  “以前微信抢完红包,大多我都会提现,因为使用微信支付去消费的意愿还没有那么强烈。早前,微信一提出提现收费,当时还有些担心,然后就变成不到一个数额不会轻易提现,不过自己也没有去做相应的理财,更多用途主要在于支付打车费用什么的。但支付宝不同,从以前淘宝上购物就一直使用它进行支付,支付本来也是它的属性,使用支付宝更多就变成了一种习惯,比如会很自然地去进行各种消费,包括手机充值,水电煤缴费以及信用卡还款什么的,可以说支付宝的提现其实对我而言真的影响不大。”接受采访的用户Jenny向《每日经济新闻》记者表示。

  CIC灼识咨询项目部经理董筱磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,支付宝提现收费原因之一就是因为提现带给公司的成本压力大,使用第三方支付消费不会产生手续费,但转账成本高达千分之一。另外一个原因是支付宝在进一步构建自己的账户体系,自建体系内的支付生态,所以对提现收费,一定程度上能促使资金在支付宝的体系内去流动,去营造更多的支付产品。

  中国电子商务研究中心互联网金融助理分析师陈莉也认为,对于第三方支付必须免费存在一定认知误区,事实上,以前各支付巨头为了壮大自身的用户群体,采取免费政策,但现在逐渐回归到第二阶段,那就是收费阶段,前期的跑马圈地免费策略已经结束。

  “互联网模式的用户习惯形成后,免费肯定是不可持续的,收费是必然的。传统银行收费的渠道,和第三方支付机构贴钱让消费者使用的渠道,如果是同一种渠道,那么只要一方盈利另一方贴钱,这种状态就可以称之为盈利不对称,结果必然是要趋于对称的,所以,现在收费很正常。”陈虎东说。

  至于2万元额度是否会减少,陈虎东对此持否定态度。他指出,可通过更多地使用第三方机构其他的服务,来间接降低这个额度,倒逼消费者找省钱的途径,比如虚拟积分,比如芝麻信用等,这样间接将消费者引流到其他服务上来。

  同样,中国电子商务研究中心特约研究员、苏宁金融薛洪言也直言,这个费率基本可以覆盖成本,因此不会有太大调整。

  接受《每日经济新闻》记者采访的多位业内人士都有这样一个共识:即发展的早期,第三方支付企业需要培养用户,构建生态,因此可以对用户进行一定的补贴,但如今的第三方支付已经是非常成熟的应用,很多用户已经体验到它的便利,生活中也离不开支付宝、微信支付,第三方支付已经成为黏性比较高的应用,这时候开始进行收费也是正常的。

  至于备受关注的余额宝,支付宝也在公告中表示,余额宝资金转出,包括转出到本人银行卡和转出到支付宝余额将继续免费。对此,用户金女士在接受《每日经济新闻》记者采访时这样表示,自己经常会将余额宝内的钱转进转出,然后购买其他理财产品等,如果余额宝资金转出要收取手续费用,那才会令她“崩溃”。

  值得注意的是,2016年10月12日起,用户从余额新转入余额宝的资金,转出时只能转回到余额,不能直接转出到银行卡。相关人士介绍,这意味着10月12日之前,用户将余额转入余额宝,不但可以随时用于消费,在10月12日之后还是可以任意转入自己的银行卡。“如果余额里有钱担心被收费,现在把钱转入余额宝会是一个最佳选择。”

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育