返回顶部

官方通报湖南涟源矿难:该矿未申请和批准复工复产

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 08:37:41)  来源:中国新闻网  
编辑:王了李俊杰  

  中新网长沙2月16日电 (记者 李俊杰)针对湖南涟源市祖保煤矿发生的较大瓦斯爆炸事故,该省安全生产委员会15日对外通报称,经初步调查,这是一起煤矿顶风违法违规组织生产、地方政府及相关职能部门失职失责、漏管失控造成的责任事故,春节放假后,该矿尚未申请和批准复工复产。

  煤矿周围停满救护车。中新社记者 傅煜 摄

  2月14日1时37分左右,涟源市祖保煤矿发生一起较大瓦斯爆炸事故,截至15日8时,事故已造成9人死亡、3人受伤。该事故矿井为乡镇煤矿,核定生产能力9万吨/年,高瓦斯矿井,证照齐全。

  通报称,从初步查明的情况看,事故的发生充分暴露出湖南部分煤矿安全生产法制意识淡薄、有关地方政府和部门监管不力、驻矿盯守制度形同虚设、企业负责人肆意妄为、企业现场安全管理混乱、节后复工复产工作走过场等严重问题。

  根据有关规定,湖南省安委会决定对娄底市人民政府予以通报批评,对涟源市人民政府实行口头“黄牌警告”。

  涟源市委按照湖南省委省政府“八条断然措施”的规定启动问责,对事故负有直接领导责任的斗笠山镇党委书记、镇长和负有包矿领导责任的涟源市安监局总工程师等给予先期免职处理,湖南省人民政府已批准对该起事故实施提级调查。

  湖南省安委会要求,自即日起,该省范围内核定生产能力30万吨/年以下(不含30万吨)的生产煤矿一律停产整顿15天,由企业组织开展隐患排查治理,未经有关煤矿安全监管部门验收合格,不得恢复生产,并切实加大巡查暗访和执法检查,继续深化煤矿安全“八查”,重点发现、惩治煤矿借技改、维修之名行采煤之实的违法违规行为,同时要求要严格按照湖南煤矿安全监察局、湖南煤炭管理局《关于切实做好当前煤矿安全生产和春节后复工复产有关工作的通知》,坚决落实煤矿节后复工复产的有关要求。凡未按规定履行相关手续的,一律不得复工复产。

  湖南省安委会还要求要继续深化煤矿整顿关闭工作及严格落实驻矿盯守制度,限期关闭年生产规模9万吨以下的煤矿,对30万吨以下煤与瓦斯突出矿井要进行安全评估,达不到安全生产条件的,一律列入关闭退出名单、限期关闭到位;加强巡查抽查盯守人员盯守落实情况,发现擅自离岗脱岗或是盯守责任不落实的,要依纪依规严肃追责。(完)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育