返回顶部

中国这5年:全面加强党的领导(砥砺奋进的5年)

http://www.scol.com.cn  (2017-08-05 10:04:14)  来源:人民日报海外版  
编辑:史册刘少华  

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。在讲话中,他既肯定了过去5年来全面加强党的领导所取得的成绩,也强调必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

  事实上,在坚持和完善党的领导这个问题上,党中央始终有着明确而坚定的认识。而伴随着过去5年理论与实践的探索,我们对这一问题的认识也达到了一个新高度。

  带领人民不断从胜利走向新的胜利

  过去5年间,中国各个领域的发展,都同党的领导分不开。在党的领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党总揽全局、协调各方的领导核心作用,在过去5年间尤为凸显。

  在不同场合中,习近平都强调了党的领导对相关领域的重要作用。例如,习近平强调,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织积极发挥作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走,为党和人民事业发展作出了重大贡献。再如,习近平强调,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。又如,习近平强调,在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。

  社会主义法治建设离不开党的领导,国企改革离不开党的领导,做好人民政协工作必须坚持党的领导……十八大以来,诸多领域的发展都证明了党的领导的重要性。

  确保党始终同人民想在一起、干在一起

  为何要坚持党的领导?

  党的十八大以来,习近平提出并反复强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”习近平指出,中国特色社会主义道路是1840年以来特别是甲午战争以来,中国人民对其他救国途径的尝试全部碰壁之后作出的历史性选择,是中国共产党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  在这条道路上,党同人民始终在一起。

  过去5年来的历次中央全会,都是党团结领导人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的明确体现。十八届三中全会对“全面深化改革”作出总体部署,吹响全面深化改革集结号;十八届四中全会研究了“全面推进依法治国”若干重大问题,为“全面建成小康社会”的奋斗目标和“全面深化改革”的顶层设计从法治上提供了可靠保障;十八届五中全会紧紧围绕着“全面建成小康社会”的奋斗目标,讨论、修改、通过了“十三五”规划建议;十八届六中全会研究了“全面从严治党”重大问题。

  大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力

  党的领导是历史和人民的选择。过去5年间,中国共产党继续坚持和完善党的领导,为执政党注入了更为旺盛的生命力和更为强大的战斗力。

  全面从严治党的举措有目共睹。2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。自此之后,铁腕反腐、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等措施不断推出,将全面从严治党不断推向深入。

  “全面从严治党”也成为了“四个全面”的重要组成部分。2016年召开的党的十八届六中全会,是中共历史上首次以“全面从严治党”为主题的中央全会,深刻总结了十八大以来管党治党的新经验,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

  党内法规制度也日渐完善。2013年11月27日,《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》正式发布,这是党史上第一次编制党内法规制定工作五年规划。如今,随着《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等制度相继出台,当初的目标正逐渐实现。

  而在全国各地,通过把扶贫开发同基层组织建设有机结合,基层党组织正在成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。“农村富不富,关键看支部”等说法,形象生动地展现了党组织的重要作用。

  这些只是过去5年间加强党的领导诸多举措中的一部分。习近平在总结过去5年时说,我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

  展望未来,中国共产党还将同人民一起,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育