返回顶部

学习他——坚定信仰信念

http://www.scol.com.cn  (2017-08-13 17:02:08)  来源:1号线上  
编辑:邓强1号线上  

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  ——2012年11月17日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调

  党的十八大以来,习近平总书记在许多场合谈到要坚定理想信念,反复强调理想信念的极端重要性。“精神之钙”、“四个自信”、“核心使命”、“不忘初心”等关键词讲的都是理想信念问题,生动、形象、透彻,给大家留下了深刻的印象。下面请跟随1号线上一起学习,感受习近平总书记系列重要讲话中充满的对共产主义、社会主义的坚定信仰和“革命理想高于天”的豪迈情怀。

  坚定信仰信念的意义

  【理想信念是精神上的“钙”】

  理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  ——2012年11月17日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调

  【人民有信仰,民族有希望,

  国家有力量】

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。

  ——2015年2月28日,习近平会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表并发表重要讲话

  【不忘初心、继续前进】

  我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话

  缺失信仰信念的危害

  【会得 “软骨病”,

  会在风雨面前东摇西摆】

  没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。

  ——2015年6月12日,习近平在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话

  【动摇了信仰,

  就可能在“围猎”中被人捕获】

  对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话

  【理想信念动摇是最危险的动摇】

  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  坚定信仰信念的途径

  【铸牢坚守信仰的铜墙铁壁】

  全党同志一定要坚守共产党人精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  ——2015年6月12日,习近平在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话

  【筑牢信仰之基,坚定“四个自信”】

  要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。

  ——2016年6月28日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时强调

  【要把理想信念教育

  作为思想建设的战略任务】

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  监制/陈真 主编/陈蓉

  责编/赵劲

  编辑/崔其

  1号线上公共邮箱

  yihaoxianshang@cctv.com

  关注1号线上微信公众号

  微信页面

  通讯录→公众号→右上角“+”→搜索“1号线上”

  二维码

  点击二维码→保存图片→发给朋友

  赞赏

  长按二维码向我转账

  受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育