返回顶部

2017年秋季白领事业信心指数下降 跳槽比例高

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 09:51:04)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

  随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归人数超过了国内高校毕业生增加的数量,白领就业市场供应充分,这也意味着国内的就业市场竞争也将更加激烈。

  作为国内领先的职业发展平台,智联招聘调查了白领们在2017年秋季的跳槽意向,本次调查除了继续关注白领事业信心指数、跳槽意愿,还调查了白领们对当前工作的城市归属感、对回归家乡工作的意愿,以及对于继续学习充电的需求等。本次调查共收回有效问卷24390份。

  2017秋季白领事业信心指数为2.99,下降明显

  从2017秋季白领事业信心指数来看,白领的事业信心相较于2017年春季有明显下降。

  2017年秋季仅有32%的白领对自己的事业非常有信心或有信心,有33.5%的白领对今年的事业信心程度一般,有34.5%的白领表示没有信心或者非常没有信心。和2017春季的有69.7%的白领对自己的事业非常有信心或有信心相比,白领们对2017下半年事业持积极态度的比例明显下降。

  从2015春季到2017年秋季的白领事业信心指数变化趋势来看,白领对事业的整体信心逐渐增强,也表现出春季”信心满满“,秋季”后劲不足“的特征。

  一线城市中,广州白领事业信心指数垫底

  从2017年秋季不同城市白领的事业信心指数来看,东莞白领的事业信心指数最高,其次是杭州。此外,苏州、南昌和北京等城市的白领对2017年事业也非常有信心,其指数排名进入智联招聘调查覆盖的全国37个主要城市中的前5名。深圳、哈尔滨、南京、郑州、沈阳等城市白领的事业信心指数排名在前10名。此外,本次广州的信心指数位列第31位,相较2017年春季,排名呈下降趋势,而北京和深圳的信心指数排名有小幅上升。随着一线城市的竞争压力逐渐增大,以及北京、上海等城市相继抬高人才入户门槛,新一线城市以及部分二线城市的发展优势愈加明显:有利的人才优惠政策、较低的生活成本等,这些城市的白领也就对事业更具激情与信心。此外,西部地区城市如西安,贵阳,重庆,成都等的白领事业信心指数普遍排名靠后。智联招聘专家认为,就业景气程度在一定程度上会影响白领的事业信心指数。根据智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《2017年第二季度中国就业市场景气报告》数据来看,西部地区的CIER指数为1.67,低于东部(2.03)和中部(1.76)地区。但与此同时,随着西部城市经济的发展以及对优秀人才的引进措施的增强,相信这些城市白领的事业信心指数会有所上升。

  从不同工作年限来看,工作10年以上的白领对2017年事业表现出最高的信心,信心指数高达3.23,事业信心度最低的为工作1年以内的白领,仅为2.78。

  从不同行业来看,IT/通信/电子/互联网行业白领在2017年秋季的事业信心指数最高,为3.07,其次是交通/运输/物流/仓储行业,行业内白领的事业信心指数为3.02。根据此前智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《2017年第二季度中国就业市场景气报告》数据来看,互联网/电子商务、交通/运输、物流/仓储均是就业景气度最高的十大行业之一。就业景气程度高,行业内白领对事业也会更加有信心。

  转载请注明来源:中国网浪潮新闻>>2017年秋季白领事业信心指数下降 跳槽比例高

微信二维码,扫一扫关注

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育