返回顶部

中方回应澳涉南海言论:敦促澳方停止发表不负责言论

www.scol.com.cn  (2017-11-24 09:24:53)  来源:中国新闻网  
编辑:王了王珏  

  中新社北京11月23日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷23日在例行记者会上表示,中方敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论。

  中新社发 刘关关 摄

  有记者问,据报道,澳大利亚政府近日发表外交政策白皮书,称中国正在填补地区的安全真空,导致危险性增加。白皮书警告中国南海和网络安全方面构成的风险,并指出中国不会遵守二战以来“基于规则的秩序”。中方有何评论?

  对此,陆慷表示,澳大利亚政府发布了外交政策白皮书。如果通读全文,白皮书总体积极评价中国发展和中澳关系,但在南海问题上发表了不负责任的言论,我们对此表示严重关切。

  对于南海局势,陆慷指出,实际上所有能秉持客观态度看待事实的人都应当清楚,当前南海形势已明显趋缓趋稳。澳大利亚不是南海问题当事方,也反复表明其在有关领土主权争议上不持立场。我们敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论。

  陆慷表示,特别是当前,南海周边国家也就是中国和东盟国家都已经达成一致,就是本着“双轨思路”,由直接当事方通过谈判协商和平解决争议,由中国和东盟国家共同努力维护南海和平与稳定。目前本地区国家都在朝着这个方向努力,我们也希望域外国家能尊重这样的努力。

  对于该白皮书所称中国是否遵守战后基于规则的秩序问题,陆慷表示,战后规则和秩序应当是国际社会公认,而不是由任何国家自己单方面定义的。就中方而言,我们一向遵守的规则是基于《联合国宪章》宗旨和原则的,而不是任何国家单方面定义的规则。(完)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育