返回顶部

2018年工作好找吗?收入能增加吗?这些信号需知道

www.scol.com.cn  (2018-01-03 08:44:15)  来源:光明日报  
编辑:王了  

  宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。新华社发

  看就业 把解决结构性就业矛盾摆在突出位置

  陕西省汉中市城固县双溪镇付家院村的贫困户杨杰以前一直想外出打工,但是从未出过远门的他一直求职无门。改变杨杰命运的是2017年7月县里举办的一场扶贫招聘会,经过询问与对比,他在招聘会上与江苏南通的一家企业签约,9月份到厂上班。“以前怕上当受骗,又怕企业拖欠工资,这次有政府搭桥,来的都是正规企业,我觉得心里特踏实。”杨杰说。

  保障民生离不开增加就业。党的十八大以来,我国城镇新增就业累计超过6500万人;2017年1至11月,全国城镇新增就业1280万人,提前超额完成1100万人的全年预期目标。

  “2018年就业工作目标已经确定,就是实现城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%以内、城镇登记失业率4.5%以内。”人社部部长尹蔚民透露。

  据统计,“十三五”期间,我国平均每年需要在城镇新就业的以高校毕业生为主的青年人大约为1500万人,就业压力总量巨大。与此同时,招工难始终与就业难相伴而生。

  “当前就业结构性矛盾突出,表现为高层次和技能人才缺乏,同时一线员工不好招,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业困难,招聘中的性别歧视、身份歧视现象不容忽视。”中国就业促进会专家陈宇指出。

  党的十九大报告指出,就业是最大的民生。中央经济工作会议提出,注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题。

  “要深入研究加快畅通劳动者社会性流动的政策措施,进一步完善平等就业制度,解决好性别歧视、身份歧视问题。”尹蔚民指出。他同时明确,2018年要实现更高质量和更充分就业,就要突出重点,精准施策。

  一方面,要进一步完善就业创业政策,推动政策落地见效,特别是要在与宏观政策协同、支持和鼓励新产业新模式新业态等发展上加大创新力度;另一方面,要把解决结构性就业矛盾摆在突出位置,改革就业培训机制,大规模开展职业技能培训,加大培训投入,建立终身职业技能培训制度,全面提升劳动者就业创业能力。

  2018年,我国高校毕业生820万人,同比增长25万人。“必须把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,强化就业促进、创业引领、基层成长,启动实施青年就业启航计划,多渠道促进高校毕业生就业创业。”尹蔚民强调。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育