返回顶部

保监会提示开门红销售风险 谨防炒停营销与夸大宣传

www.scol.com.cn  (2018-01-03 13:57:54)  来源:成都商报  
编辑:彭焘田园  

每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。所谓“开门红,全年红”,这是保险业的一条“金科玉律”,作为保险公司最重要的一个销售节点,不少公司的“开门红”业绩甚至会直接占到全年业绩量的半数以上。为了更多的抢占市场、提升业绩、促进产品销售,各家保险公司在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度非常大。

随着各家保险公司竞争态势的日趋激烈,市场上可供选择的保险保障产品越来越多,部分保险公司的“开门红”产品销售行为也开始出现一些“风险”和“隐患”。1月3日,中国保监会在其官方网站上发布了关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。

保监会提示:“炒停”营销和夸大宣传须谨防

“XX产品X月X日起停止销售,从此再无XX返现……”、“X月X日起XX产品价格即将上调,抢占最后的福利……”、“购买XX计划,存款XX元XX年,不仅享受投资期风险保障,到期后收益XX……”这样的宣传语言在部分保险公司和不少保险代理人的电话、短信、朋友圈里常常出现,频频触犯保险监管部门对于治理保险销售误导的“底线”。对此,保监会昨日在“风险提示”中表示,要谨防“炒停”营销和夸大宣传。

保监会相关人士表示,为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买“开门红”产品。保监会在《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》中规定:保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率的,不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。请消费者理性消费,不盲从、不跟风,根据自身实际需求购买保险,实现有效保障。

此外,为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则,比如:在介绍分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。对此保监会建议,对于分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品,消费者应了解以下内容:分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。

另外,《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》要求:保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。保监会强调,消费者购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,不盲目跟风冲动消费,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

强化落实保险姓保

保监会去年开罚单超900张 罚金超过1.1亿元

在监管姓监、保险姓保的基调下,中国保监会不断强化公司治理、股权结构、合规等方面的监管力度,2017年成为了保险业监管升级的严年。

数据显示,2017年年内保监会公布37张监管函,超过2016年全年16张一倍多。除了监管函,保监会的行政处罚更为“直击要害”。据不完全统计,2017年保监会开出了47张罚单,各地保监局出具了878张罚单,总计925张罚单,罚没金额超过1.1亿元。而2016年,保监系统累计罚款约为7836万元。

具体来看,37张监管函共涉及33家保险机构,其中保险集团1家,财产险公司12家,人身险公司18家,健康险公司1家,资产管理公司1家,涉及公司治理、产品设计、电话销售及互联网销售等一系列问题。

成都商报客户端记者 田园

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育