返回顶部

“摇号购房”后公平选房能否实现

www.scol.com.cn  (2018-04-17 07:08:42)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  近期,3月份宣布“摇号购房”的武汉、杭州、西安等城市,开始推出摇号项目。记者梳理发现,截至目前,已经有上海、南京、长沙、成都、武汉、杭州、西安等7座一二线热点城市陆续公布“摇号购房”通知。

  实施“摇号购房”后效果怎样?能否实现公平选房?记者近日在成都、西安、武汉、长沙等地展开了调查。

  “新市民”进入热门区域现供应“短缺”

  西南财经大学经济学院副教授刘璐认为,实行“摇号购房”的城市都是人口净流入城市,当地新房市场出现了结构性的供不应求局面。

  去年11月,成都实施摇号购房。记者走访发现,在成都主城区和城南的热门区域,项目的摇号中签率偏低,部分楼盘比如招商中央华城、中铁建西派城等楼盘中签率仅为个位数,其中招商中央华城普通房源416套,参与摇号人数近4.4万人,中签率约为1%。郊区项目中签率则大很多,30%、50%左右的项目都有。

  “新市民”的增多,是导致住房短期供应紧张的原因之一。据成都市统计局数据显示,2017年从省外流入成都的常住人口达46.6万人。

  与此同时,全国去库存“战役”效果明显。易居研究院数据显示,截至今年3月底,全国百城库存规模相当于2013年3月的水平。从去化周期来看,3月份,100个城市新建商品住宅存销比(库存去化周期)为10.5个月。

  住建部要求去化周期在12至6个月的城市,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。易居研究院认为,目前大多数一二线热点城市普遍面临新增住宅用地供应不足的局面。

  部分区域人为制造销售紧张气氛

  记者调查发现,出台新房“摇号购房”政策的城市,部分区域存在人为制造销售紧张气氛问题。

  近期西安部分区域存在开发商设置全款优先、捆绑销售、捂盘惜售以及故意营造紧张气氛等现象。部分房地产中介、开发商发布“只剩最后一套”“一天保证售完”“房价将涨到三万”等广告语误导购房者。

  去年11月成都发布“摇号购房”政策前,记者走访多家楼盘发现,部分楼盘不接受贷款,全款购房者还得托关系,持有首付的刚需购房者买房无门。

  有热门项目开发商实际开盘时间未向社会公布便已被“关系户”抢购一空,有的售后房源又被中介机构加价数十万元对外销售。有些项目捆绑搭售车位,挂牌价外收费不少。

  此外,一些摇号城市投资购房需求依然旺盛,记者随机访问到多位意向登记者为非首套置业。

  北京、四川等地陆续出台了重点整治房地产市场销售环节的举措。

  乱象有所遏制长效机制建设需加快

  成都、长沙等地实施“摇号购房”政策已逾半年,记者走访市场发现,政策效果开始显现,乱加价、托关系买房等市场乱象有所遏制。

  在成都工作的吴萧萧去年看上3个楼盘都没买到。“有一个就没通知开盘,还有两个不是要找关系就是要全款。”摇号政策出台后,他选择了3个楼盘去摇号,终于摇中了。

  “摇号购房能最大限度确保购房者公平买房。”刘璐表示,多个城市的摇号细则明确,全款支付的购房者不得被特殊对待,开发商不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。

  为了保证“刚需优先”,3月份,武汉、成都、长沙陆续推出城市摇号购房的“升级版”,筛选出刚需个人(家庭)进行优先摇号,增加中签概率。

  3月28日起,长沙实行“限房价、竞地价”政策的商品住房项目、144平方米以下的普通商品住房为首套刚需群体开辟购房“绿色通道”,优先摇号。

  西安交通大学房地产研究所所长杨东朗认为,人才落户政策叠加投资需求,导致热点城市、热点区域商品房供应不足、结构失衡,建议加快项目预售证审批速度,增加住宅用地供应。从长远看,应加快建立楼市调控长效机制,满足多层次的住房需求。

  据新华社北京4月16日电(记者张超李倩薇刘良恒)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育