您的位置: 四川在线首页 > 国内国际> 国内新闻 > 正文

第七届中国作家富豪榜主榜单揭晓 郑渊洁首富

http://www.scol.com.cn  ( 2012-11-30 07:46:50 )  来源: 华西都市报   

第七届中国作家富豪榜主榜单揭晓 郑渊洁首富

  今日,2012年第七届中国作家富豪榜迎来了最高潮——中国作家富豪榜主榜单在华西都市报独家发布!儿童文学大王郑渊洁从2011年的“探花”地位上升至“状元”宝座,以2600万元的年度版税收入傲视群雄;因为“诺奖效应”,莫言后发制人,以2150万元的全年版税收入高居第二;来自成都的儿童文学作家杨红樱以2000万元位居第三。郭敬明由于去年未有重磅新书出版,近期又转战影视“变身”郭导,吸金方向已从出版转向影视等全面开花,这也让他在作家群中的“首富”地位旁落他人,名次由去年的冠军下滑至第4位。

  值得一提的是,2012年作家富豪榜前30名,四川籍作家占去5席,30位上榜作家在一年内一共创造出了惊人的1.9亿元的收入。

  57岁老男孩们 郑渊洁 莫言吸金近半亿

  “老男孩”分羹

  郑渊洁开网店,莫言展“魔力”

  郑渊洁成为“首富”,已是“梅开二度”。自2006年以来,郑渊洁在连续七届作家富豪榜上从未缺席。2009年,他曾以版税年收入2000万元登顶作家富豪榜,2010年和2011年也都进入前三甲。此番再次问鼎冠军,据吴怀尧透露,“一方面是跟他在少年读者中拥有大批忠实的读者有关,另外一方面,他顺应网络大潮,开办自己的网上书店,这给他带来强劲的收入来源。”

  和郑渊洁同为57岁的莫言后发制人,自今年10月成为诺贝尔文学奖第一位中国籍作家,莫言的热度持久不退。他的书一时间被抢购一空,大有洛阳纸贵之势。他此次以2150万元的版税收入成为富豪榜“榜眼”,而此前几年,莫言从未进入中国作家富豪榜前三位,这也再次证明了诺奖效应的“魔力”。(插图 姜宣凭)

  “三冠王”郭敬明转型

  川籍作家表现抢眼

  中国作家富豪榜自2006年创立至今走到第七届,郭敬明每年都是榜单前几名。2007年、2008年和2011年,郭敬明曾分别以1100万元、1300万元、2450万元的版税三次位列当年度中国作家富豪榜榜首,成为“畅销之王”。但今年,郭敬明以1400万元的版税收入仅列第四位。

  提到郭敬明从首富宝座上“跌下”的原因,制榜人吴怀尧对华西都市报记者解释说, “第一,由于出版上的节奏,小四去年未有自己的重磅新书推出。第二,与其他很多作家不同的是,小四的身份不仅仅是作家,他还是出版人,现在又开始强势涉足影视,拍起电影做起导演。据我所知,虽然他以作家身份获得的收入在今年有所下降,但他在其他领域内是有巨大收获的。”

  吴怀尧还透露,今日下午,在由华西都市报主办的“中国作家富豪榜颁奖典礼”上,“小四将极有可能获得一项非常重磅的大奖,证明自己在出版领域内不可动摇的地位。”

  虽然郭敬明首次跌落出榜单三甲之外,但川籍作家群的表现尤为抢眼,杨红樱、郭敬明、饶雪漫、裟椤双树、何马均有不俗表现。

(null)

编辑:涂伟  [关闭窗口]
 相关新闻