返回顶部

200多个预案保驾 “嫦娥三号”奔月

http://www.scol.com.cn  (2013-11-30 15:01:19)  来源:四川在线  

力争实现“零窗口”发射 为何选择西昌发射场有三大原因

  记者29日从西昌卫星发射中心了解,即将奔月的嫦娥三号力争实现“零窗口”发射。

  “零窗口”发射是指在一定长度的发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间,分秒不差地实施发射。比如,发射窗口为5时至5时30 分,“零窗口”就是指5时整。在这个时刻发射,卫星无需中途修正就能进入预定轨道,同时又能在变轨过程中节省燃料从而为后续工作留下更多动力。

  “‘零窗口’发射,通过采用定时控制火箭点火的办法实现,如果火箭不能准时发射,则要推迟,等待下一次发射窗口。”探月工程发射场系统副指挥长赵明说,决定“零窗口”发射的主要因素包括工程的任务目标、地日月运动规律及太阳对飞行过程中能源采集的影响、测控覆盖能力、发射场区天气状况以及轨道环境等。

  赵明说,“零窗口”发射对于发射要求很高,涉及工程任务的多个系统,因此,它的成功实施更体现了几大系统的协同配合能力。

  ■解读

  为什么是西昌?只有这里能发射大推力火箭

  嫦娥三号卫星将在西昌卫星发射中心发射。目前,我国共有酒泉、太原、西昌三个卫星发射场,为什么要选在西昌发射呢?

  西昌卫星发射中心党委书记孙保卫说,在这次发射中,嫦娥三号卫星要直接进入地月转移轨道运行,这对火箭推力以及姿态控制都提出了更高要求,需要使用大推力火箭才能实现这一目标。在我国3个航天发射场中,只有西昌卫星发射中心具备发射这种大推力火箭的能力。

  地理条件也是决定火箭发射的重要因素。“西昌地形为峡谷带,地质结构坚实,也有利于发射场的总体布局。”

  此外,西昌还具备便利的交通。这里既有成昆铁路经过,又有可起降各种大型飞机的机场。

  ■揭秘嫦娥三号

  备200多预案风险依旧不小

  探月工程副总指挥李本正在国防科工局举行的嫦娥三号任务首场发布会上表示,月球探测是非常复杂且高风险的工程。“尽管进行了大量地面模拟实验验证,但是对月球,尤其是着陆区的环境认识还不充分。”

  李本正坦言,针对可能出现的问题,“嫦娥三号”做了200多个预案。但是,从这些数据来看,整个的探月活动风险还是很大的。

  首次实现地外天体软着陆

  李本正介绍,这是我国在航天器上首次实现在地外天体软着陆。大概飞到离月球表面100米高的时候,着陆器由变推力液体火箭发射器控制,通过各种光学、微波等敏感器测量,在月球表面百米高度上进行悬停和平移,以规避岩石和深坑等障碍,选择最佳着陆点。这时,发动机会让着陆器慢慢下降,直到离月面4米高度时发动机熄灭,着陆器以自由落体方式软着陆在月球上。

  “包裹式睡眠”对抗-180℃低温

  月球昼夜温差大,月昼温度可达130℃-150℃,而月夜的14天内温度可降至-180℃至-160℃。“没有太阳的时间很长,而着陆器和月球车都要靠太阳来发电工作,这个问题首先要解决。”全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建说。对此,技术人员为月球车设计了可以伸缩的太阳能帆板,白天发电时展开,夜晚则收起来的“包裹式睡眠”。

编辑:彭焘 责任编辑:张超
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育