返回顶部

嫦娥三号测控系统实现系列技术创新

http://www.scol.com.cn  (2013-12-14 21:40:21)  来源:新华网  

  新华网北京12月14日电(田兆运 林立栓)嫦娥三号14日晚成功落月。保障任务顺利实施的测控系统实现了哪些技术创新?我国探月工程测控系统副总设计师董光亮给出了详细解答。

  “根据探月工程二期任务需求,我们新建了两个深空测控站,组建起深空测控网,初步具备了深空测控能力。”董光亮说,“作为测控系统最大的变化,深空网使我们在这次任务中有效解决了低信噪比条件下的测控、高数传码速率传输和月面双目标的测控问题。”

  董光亮介绍说,为使嫦娥三号实现有动力条件下的位置确定以及着陆器和巡视器的相对位置确定任务,测控系统首次使用了三向测量技术和同波束干涉测量技术,确保位置测量的精准定位。此外,任务中首次主用X频段完成对探测器的各项测控任务,有效提高了测定轨精度、天地测控性能,并为后续探月和深空测控任务奠定了良好的技术基础。

  “对于测控系统来说,嫦娥三号任务仍有挑战。”董光亮说,比如,要首次完成对月面着陆器和巡视器的双目标测控,首次完成对地外天体表面巡视器的遥操作等。

编辑:金婵娟 责任编辑:张超
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育