返回顶部

北京飞控中心自主创新突破5项关键技术

http://www.scol.com.cn  (2013-12-14 21:41:30)  来源:新华网  

  新华网北京12月14日电(田兆运、姜宁)嫦娥三号任务测控通信指挥部指挥长、北京航天飞行控制中心主任陈宏敏14日在接受新华社记者采访时表示,针对嫦娥三号任务技术跨度大、状态变化多、技术要求高的情况,北京飞控中心连续攻克并突破了5项关键技术。

  一是高精度月面视觉定位技术。巡视器月面遥操作要利用探测器下传的图像数据,进行高精度视觉定位,只有定位准确才能确定往哪里走、去哪探测。中心采用多项新技术新算法,实现了月面巡视器的高精度定位。

  二是月面巡视动态规划技术。月面环境复杂地形多样,巡视探测要结合实时获取的地形数据进行动态规划。技术人员设计了基于规划图的状态空间前向搜索算法,构建了三层规划模型,解决了路径规划与巡视勘察自动验证和动态改进的难题。

  三是巡视器行走控制技术。地面需要控制巡视器规避各类月面障碍,实现安全的月面行驶控制。中心通过建立月面综合环境模型,设计了里程最短、能源最省等最优路径搜索算法,控制巡视器实现盲走、自主规划避障等多种移动方式。

  四是巡视器可视化操作与控制技术。实现遥操作控制可视化是地面指挥决策的重要辅助手段。中心建成了月球车手动驾驶系统,应用立体显示技术,实现了人在回路进行控制的遥操作环境。

  五是多体制深空干涉测量数据处理技术。针对佳木斯、喀什两个新建深空站干涉测量信号的处理,中心突破了差分单程测距、同波束干涉测量等数据处理技术,为探月轨道确定和月面高精度定位提供了新手段。

编辑:金婵娟 责任编辑:张超
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育