返回顶部

国学泰斗汤一介逝世 终年87岁

http://www.scol.com.cn  (2014-09-10 08:20:56)  来源:京华时报  
编辑:金婵娟  

汤一介。资料图片

  汤一介。资料图片

  原标题:国学泰斗汤一介逝世享年87岁

  京华时报讯 (记者田超 郭莹 高宇飞) 昨晚8时56分,北大哲学系终身教授、《儒藏》总编纂汤一介先生在京逝世,享年87岁。京华时报记者致电汤先生家中,家人表示,汤先生于当晚逝世,不便说更多,北京大学将统一发布官方讣告。

  在北大,季羡林、汤一介都可称为国宝级专家,如今两位泰斗均已仙逝,令人惋惜不已。知情人称,汤先生去年已经患重病,一直治疗,并称先生非常坚强。汤先生的仙逝是学界一大损失。

  今年6月底,汤一介主持编纂的《儒藏》精华编百册由北大出版社出版。

  《儒藏》编纂工程,曾得到张岱年、季羡林的鼓励和支持。《儒藏》工程分为《儒藏》“精华编”和《儒藏》全本两步进行。今年6月27日,87岁高龄的汤一介先生出席《儒藏》精华编百册出版仪式时曾说:“我们必须继续努力,不编完《儒藏》全本,就代表这个工程没有最后完成。这样一个巨大的工程难度之大可想而知,只要我活着一天,我就愿为这个工程尽力。”

  京华时报记者曾采访汤一介夫人乐黛云女士,她透露丈夫年龄大了,身体不好,但依旧整天为《儒藏》的编纂工作操劳,而且实际操作起来比预想的要难很多。

  据记者了解,《儒藏》全本将进一步收录中国历史上重要的儒学文献3000余种,约10亿字,计划于2025年完成,规模将超《四库全书》。

  人物

  出身书香门第自称不是大师

  1927年,汤一介生于天津,原籍湖北省黄梅县,1951年毕业于北京大学哲学系。他出生于书香门第,祖父汤霖,是清光绪十六年进士,父亲汤用彤,是久负盛名的国学大师。

  汤一介从小深受父亲的影响,对传统文化接触很早,并且有着比较深入的思考。汤一介除出版过多部“魏晋玄学、佛教、道教”的专著及哲学著作外,他主编的《20世纪西方哲学东渐史》等系列著作也成为研究中西方哲学的经典作品。2004年,当时77岁高龄的汤一介担任了《儒藏》工程的总编纂。

  对于“国学大师”的称号,汤一介生前接受采访时,多次要求不要称他为大师。在其传记《汤一介传》中,也有章节以“反对称自己为大师”为题。在他看来,不仅他不是大师,这个时代也没有大师。

  汤一介在书中说:“我说现在没有大师,是因为还没有一个思想体系被普遍接受,还没有出过一本影响世界的划时代著作。”他认为,20世纪后半叶的学术氛围不够自由,把思想禁锢在一个框框里边是不能产生划时代的著作的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育