机关食堂应带个好头

2020-08-25 15:32:23来源:湖北日报编辑:梁庆

很多上班族的日常用餐都在单位食堂。食堂一般带有员工福利性质,“价格便宜量又足”,除了分量大,比起餐厅和家常菜,食堂“大锅菜”在色香味上也相对缺乏吸引力。因此,只吃了一半的餐盘、挑了几筷子的面条、啃了几口的馒头包子,在食堂泔水收集处时常可见。

近段时间,越来越多的单位、机构加入到制止餐饮浪费的队列中,很多地方公布了制止食堂餐饮浪费的实施细则,有的还设置了“用餐监督员”,是一个可喜的转变。

针对单位食堂浪费的现象,首先应该建立一份有效而完善的食堂就餐管理规定,实行“精准用餐”,控制食物分量,能吃多少就打多少。其次是在控制成本的前提下,不断改进食堂服务和伙食,通过收集员工意见等方式,寻找方便有效的解决办法。如笔者之前就餐的单位食堂,虽然规模小,但可以向师傅“点餐”,尽可能地让食物符合大家口味,避免因为“难以下咽”而浪费食材。还可以在食堂垃圾桶、洗手池等处利用多种方式宣传杜绝浪费,要求员工自觉遵守就餐规定,对违反规定的当面进行说服教育,有的地方还将“浪费食物”纳入干部职工的负面考核清单,这些举措都值得借鉴。

注重节约、反对浪费,政府带头过“紧日子”, 就是让人民过上好日子。要在全社会形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风气,单位食堂,尤其是一些政府部门的机关食堂,应当也必须带个好头。

    编辑推荐