中国自贡彩灯闪耀立陶宛冬夜

www.scol.com.cn (2018-11-25 18:00:36) 来源:新华网
编辑:彭焘郭明芳  

  新华社立陶宛帕克鲁奥伊斯庄园11月24日电(记者 郭明芳)24日晚,来自中国四川省自贡市的23组大型彩灯在立陶宛北部著名的帕克鲁奥伊斯庄园点亮,美轮美奂的各式彩灯为这个波罗的海国家的漫长冬夜增添了一抹温暖的亮色。

  由自贡海天文化股份有限公司和有近500年历史的帕克鲁奥伊斯庄园联合举办的中国彩灯节当晚开幕。此次灯展从制作到现场安装调试历时近4个月,将中华韵味、童话世界、欢乐圣诞和动物乐园等四大主题完美结合。展品中既有40米长的中国巨龙、兵马战车、熊猫等中国传统灯饰,又有与古老庄园美景相契合的彩灯和孩子们喜爱的童话和神话灯组及具有圣诞气氛的假日灯。

  除了欣赏彩灯,观众在现场还能观赏到优美的《长袖舞》和川剧《变脸吐火》等精彩表演,并了解中国非遗工艺师带来的竹刻、面塑、指掌画、内画、印章、刺绣等传统技艺。

  中国驻立陶宛大使馆临时代办马涛涛致辞时说,立陶宛作为中国彩灯节东欧地区巡展的首站,既体现出两国文化交流密切,也显示出立陶宛民众对中国传统文化的尊重与欢迎,有利于加深两国民众对彼此的了解。

  帕克鲁奥伊斯市市长绍柳斯·格杰卡斯参加了当晚的开幕式,并对这座只有2万人的小城能举办如此精美的灯展感到骄傲。

  自上世纪80年代以来,有近千年历史的四川自贡彩灯已在全球50多个国家和地区巡展,深受各国民众喜爱。此次彩灯节将持续至2019年1月6日。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育