第一份世界视力报告发布 全球超22亿人视力损伤或失明

2019-10-09 11:34:41来源:红星新闻编辑:邓强

10月10日是世界爱眼日。近日,世界卫生组织发布的第一份《世界视力报告》称,全世界视力损伤或失明人数高达22亿人以上,其中至少有10亿多人因无法得到必要的医疗或护理服务来解决近视、远视、青光眼和白内障等问题而视力受损。人口老龄化、生活方式改变和获得眼科护理机会有限是视力障碍人数不断增加的主要因素,在低收入和中等收入国家尤其如此。

世界卫生组织总干事谭德塞博士表示,眼部疾患和视力障碍非常普遍,但往往得不到处理。需要眼科护理的人必须能够在不会陷入财务困难的情况下获得高质量的干预服务。将眼科保健纳入国家卫生计划和基本卫生保健服务是每个国家实现全民健康覆盖的重要组成部分。

谭德塞博士还指出,本可通过白内障手术立即矫正6500万人的视力,避免其失明或视力受损。另外,还有8亿多人因无眼镜而在日常活动中困难重重,这是不可接受的。

报告的其他主要结论:

· 视力疾患和视力损伤负担体现了不平等现象:农村人、低收入人群、妇女、老年人、残疾人、少数民族和土著居民的负担往往大得多。

· 在远视障碍方面,低收入和中等收入地区未获满足的需求估计是高收入地区的四倍。

· 撒哈拉以南的非洲西部和东部以及南亚的低收入和中等收入地区的失明率是所有高收入国家的八倍。妇女白内障和沙眼倒睫发病率较高,特别是在低收入和中等收入国家。

· 10亿人因近视和远视以及白内障而视力受损或失明的积压问题,需要提供143亿美元。

视力损伤人数上升的主要原因

国家预防和其他眼部护理战略的主要重点是处理可能导致视力损伤和失明的眼部疾患,如白内障、沙眼和屈光不正等。但报告也指出,不能忽视通常并不损伤视力的眼部疾患,包括干眼症和结膜炎,它们是导致各国人们寻求眼部保健服务的一项主要原因。

眼部疾患和视力损伤流行率随年龄增长而上升。受人口增长和老龄化综合因素影响,患有眼部疾患和视力损伤总人数将显著上升。

造成最常见眼部疾患的其他主要因素:

· 近视:长时间呆在室内和大量从事“近距离工作”活动,导致越来越多的人有近视问题。增加户外时间即可降低这一风险。

· 糖尿病视网膜病变:越来越多的人患有糖尿病,尤其是2型糖尿病。如果不检测和治疗糖尿病,就可能会影响视力。几乎所有糖尿病患者在一生期间都会有某种形式的视网膜病变。通过进行常规眼部检查和妥善控制糖尿病,可以保护人们的视力免受糖尿病影响。

· 发现过晚:由于眼部护理服务薄弱或不够完整,许多人无法获得常规检查。可以通过常规检查发现疾患并提供适当的预防护理或治疗。

该报告指出,在国家卫生服务中,包括在初级卫生保健级别,需要进一步开展眼部保健工作,通过预防、早期发现、治疗和康复服务,确保满足更多人的眼部保健需求。

世卫组织负责失明和视力损伤问题工作的Alarcos Cieza博士表示,“数以百万计的人因无法获得康复服务而视力严重受损,无法充分参与社会活动。在当今世界,视力至关重要。必须就近提供眼科护理服务,包括提供康复服务,以便人们发挥最大潜力”。

报告指出,所有失明的和视力严重受损、但却无法获得治疗的人,如果获得康复服务(例如使用光学放大镜,用盲文阅读,使用智能手机寻路器以及使用白手杖定向和走路),就仍能过上自立的生活。

红星新闻记者 于遵素

    编辑推荐