又退群!美国退出《巴黎协定》,被批不顾人类未来

2019-11-05 15:37:52来源:中国新闻网编辑:何勇

中新网11月5日电 (孔庆玲 李弘宇)北极冰川融化、欧洲热浪肆虐、美国飓风破纪录……全球变暖正给人类敲响警钟——控制温室气体刻不容缓!

然而,美国却要“冒天下之大不韪”。

4日,在应对气候变化的《巴黎协定》生效三年之际,特朗普政府迫不及待地通知联合国,“美国要正式退群了”。

从联合国教科文组织到人权理事会,从伊核协议到全球移民协议,这已经不是美国第一次“退群”,但可能是被“骂得最惨”的一次。

因为,这一次,美国被指站在了人类未来的对立面。

美国迫不及待“退群”

——全球唯一“开倒车”的国家

“气候变化是一场昂贵的骗局。”这是美国总统特朗普自上任以来,对气候变化的一贯表态。

早在2017年6月,特朗普就宣布,美国将停止落实奥巴马政府签署的《巴黎协定》,但按照规定,缔约方只能在协定生效3年后(即2019年11月4日),才可以正式要求退出。

所以,2019年11月4日,美国政府“掐着点儿”正式通知了《巴黎协定》的保存人——联合国秘书长古特雷斯,要求正式启动“退群”程序。整个退出过程需要一年时间。

截至目前,全球已有超过190个国家签署《巴黎协定》。而美国,作为温室气体排放大国,是唯一一个要“开倒车”退群的国家。

当然,这不是美国第一次在气候问题上“开倒车”。18年前,时任美国总统小布什也曾让美国退出,克林顿政府签署的首份气候协定《京都议定书》。

此外,决定退群的特朗普政府,早已开始取消奥巴马时代的一系列限制排放规定。数据显示,从2017年1月到2019年9月初,特朗普政府已放松了128项环保法规。

退群“被骂最惨”的一次

——美国网友:全球性耻辱

美国宣布启动退出协定程序的消息一出,就招致广泛批评。4日,美国国务卿蓬佩奥在社交媒体上发布的退群声明,短短几小时内,就获得了网友1万多条评论,内容基本都是批评性的。

有网友留言称,“作为美国公民,反对退出!我们只有一个地球。”还有网友称此举是“全球性的耻辱”。

在美国网友看来:“我们‘曾经’在很多方面是世界领导者,但现在我们很尴尬。”

美国前副总统拜登也在社交媒体上发文称:“加州大火、爱荷华州洪灾,气候危机日益恶化。而特朗普却仍然不相信科学,并放弃我们的国际领导地位。他刚刚通知联合国我们将正式退出巴黎协定。真是可耻。”

美国众议院议长佩洛西则认为,特朗普此举“卖光了孩子们的未来”。

这可能是特朗普退群被“骂得最惨”的一次。其实,早在美国2017年刚宣布退群时,德国、法国、英国、意大利、加拿大、日本等国,就已表达了对美国的“失望”和“遗憾”。

如果看下《巴黎协定》的内容,就可以理解为什么美国政府的决定招致如此多指责。

根据《巴黎协定》,各国要将本世纪全球平均气温升幅,控制在2摄氏度之内,并努力控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度之内。

联合国政府间气候变化专门委员会曾警告,如果不把全球升温控制在1.5摄氏度之内,2030年之后,地球将迎来“毁灭性天气”。

《巴黎协定》“对美国不公平”?

——美国优先or美国孤立

退群招致如此广泛的指责,特朗普政府为何还要一意孤行?

“因为美国在该协定所作的承诺,给美国工人、企业和纳税人带来了不公平的经济负担”,蓬佩奥4日在声明中说。

事实真的如此吗?

美媒称,特朗普上任伊始,就一直表示要退出《巴黎协定》,还称协定是把美国财富向其他国家转移的大规模再分配,并表示这是单方面的。

但曾在克林顿和老布什政府担任国务院首席气候谈判代表的奈杰尔•珀维斯称, “事实上,该协议没有要求任何国家支付任何财务款项”。

许多《巴黎协定》的批评者称,美国是减少碳排放量的领先者。但美联社指出,事实并非如此:自2005年以来,美国的温室气体减排比例从未排在全球前10位。

有分析称,美国退出《巴黎协定》,与特朗普“美国优先”的政策有关。

他2019年10月再度表示美国将退出《巴黎协定》时说,“我们不会一边惩罚美国人民,一边让外国污染者发财”,“我很自豪地说,这叫做‘美国优先’”。

《华盛顿邮报》评论称,在气候变化已经影响到美国各个部门及地区、国家安全的情况下,退出《巴黎协定》,不是美国优先,而是美国孤立。

“退群”就能一劳永逸?

——特朗普想得太简单了

美媒评论称,在向低碳经济转型已成全球发展趋势的当下,特朗普却在人为设置障碍,降低美国企业的竞争力,将新的工作和经济机会留给其他国家……美国远远落后于其他决心利用低碳市场的国家。

曾代表奥巴马政府参与《巴黎协定》谈判的美国前国务院官员安德鲁•莱特说,美国作为全球最大的经济体,撤出的决定将损害全球应对气候变暖的努力,“在最需要的时候,我们在这方面的信誉真的处于历史最低点。”

还有分析说,在需要采取紧急行动,遏制气候变化危险影响的时候,美国正在削弱自己的领导地位。

目前,让美国重新加入协定已成为民主党人2020年大选的口号。大多数参选人表示,假如自己当选,就职的第一天就会这样做。

但曾在奥巴马政府担任国务院气候变化特使的皮尔辛称,“即便如此,其他国家也有理由担心,支持气候行动的钟摆可能会在另一个选举周期重新摆回来”,“美国将不得不忍受这种挥之不去的不信任”。

从《巴黎协定》到伊核协议

这些年,美国退了哪些“群”?

2017年1月23日,上任仅三天的特朗普宣布美国退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。

2017年6月1日,特朗普宣布退出《巴黎协定》,称该协定让美国处于不利位置。

2017年10月12日,美国决定退出联合国教科文组织。

2017年12月2日,美国表示将不再参与《全球移民协议》。

2018年5月8日,特朗普宣布,美国退出伊核协议并将重启对伊制裁。

2018年6月19日,美国宣布退出联合国人权理事会。

2018年10月3日,美国宣布,将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书。

2019年2月1日,美国国务院宣布美国2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。

2019年4月26日,特朗普宣布美国政府将不再支持《武器贸易条约》。(完)

    编辑推荐