土耳其客机冲出跑道栽进30米深沟 断成三截 3死179伤

2020-02-07 07:46:26来源:成都商报编辑:覃贻花

一架土耳其民航客机5日晚在土耳其伊斯坦布尔一座机场降落时冲出跑道,掉落沟渠,机身断裂,造成3人死亡,179人受伤。

土耳其交通与基础设施部长贾希特·图尔汗表示,萨比哈·格克琴机场在事故发生后已暂时关闭,所有降落该机场的航班将临时转降伊斯坦布尔阿塔图尔克机场。

事发后,中国驻伊斯坦布尔总领事馆第一时间启动领保应急机制,向航空公司、当地政府询问中国公民状况,目前确认事发客机上有四名中国公民,两人在事故中受重伤,其中一人已接受手术,另外两人身体无大碍。

据报道,事故发生时伊斯坦布尔正遭遇强风暴雨,天气条件恶劣。事故原因仍在调查之中。

“猛烈降落”

没能“在跑道停住”

栽进一处30米深的沟渠

根据土耳其交通与基础设施部6日凌晨发布的消息,失事客机是一架波音737客机,属于土耳其廉价航空运营商珀加索斯航空公司,当天从土西部城市伊兹密尔起飞,当地时间5日近18时30分抵达伊斯坦布尔的萨比哈·格克琴机场,经历“猛烈降落”,“无法减速,从跑道尽头撞进一片田野”。

伊斯坦布尔省长阿里·耶尔利卡娅说,失事客机没能“在跑道停住”,滑出大约五六十米后栽进一处30米深的沟渠。

这架飞机载有177名乘客和6名机组人员,包括两名儿童。

“我们深感悲痛……同时非常庆幸没有发生更惨重事故,”耶尔利卡娅说,所幸飞机没有起火爆炸,否则人员死伤更重。

土耳其卫生部长法赫尔丁·科贾6日早些时候说,事故造成3人遇难;179人需要就医,分别安置在多家医院。22人伤情属“轻度至中度”,包括“多处骨折”,多人头部或腿部受伤。伤者包括两名儿童、三名外国人。科贾没有透露乘客国籍。

事发后,中国驻伊斯坦布尔总领事馆第一时间启动领保应急机制,向航空公司、当地政府询问中国公民状况,目前确认事发客机上有四名中国公民,两人在事故中受重伤,其中一人已接受手术,另外两人身体无大碍。

天气恶劣

降落时天气恶劣

现场机身断裂成三截

电视台和目击者所拍摄的现场画面显示,失事客机机身断裂成三截,一个发动机在冒烟,一些乘客从机身断裂处跳到地面;另一些人从机舱中爬到机翼上,离开现场。

萨比哈·格克琴机场得名于土耳其首位女性战斗机驾驶员。事故发生后,机场暂时关闭,航班改降伊斯坦布尔另一座机场。

客机降落时天气恶劣。现场画面显示,救援人员赶到机场时,当地仍有大雨和强风。

土耳其私营媒体NTV电视台报道,两名飞行员伤势较重。NTV播出一段飞行员与空中管制人员的通话录音。空管告诉飞行员,先前经过同一空域的航班报告遭遇“强劲顺风尾风”。

类似事故

该航空公司发生过类似事故

检察机关已启动调查

珀加索斯航空公司确认,旗下PC2193航班客机滑出跑道。根据实时追踪航班飞行状况的24小时飞行雷达网站记录,失事客机是一架机龄11年的波音737客机。

珀加索斯公司客机今年1月7日在同一座机场同样发生“滑出跑道”事故。客机载有164人,所幸没有人员伤亡。

珀加索斯另一架波音737客机2018年1月在土耳其东北部特拉布宗机场滑出跑道,后被黑海岸边一座土堤挡住,才没掉落海中。所幸有惊无险,客机所载168人无一伤亡。

针对最新事故,美国波音公司发表声明:“我们持续接收来自伊斯坦布尔的报告。我们眼下最担忧的是乘客和机组人员的安全和健康状况。我们将与航空公司客户保持联系,随时准备提供任何支持。”

珀加索斯航空公司总部在伊斯坦布尔,由土耳其富豪谢夫凯特·萨班哲及其家族控股,运营97条航线,大部分为国内航线,小部分往返欧洲、中东和中亚地区。

土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社报道,检察机关已对事故启动调查。据新华社

    编辑推荐