一酒难求长期缺货 1499元平价茅台酒都去哪了?

www.scol.com.cn (2019-01-04 08:12:12) 来源:北京青年报
编辑:覃贻花  

位于北京北三环的茅台大厦里,一层的茅台专卖店一直被很多人看作是买到正宗茅台的“根据地”。不过,从去年10月份至今北京青年报记者到这里的多次探访中,大多数时间看到的景象都是店内顾客寥寥,只有销售员独自踱步。原因很简单,因为在这里买不到普通茅台酒。

“茅台酒荒”其实不仅仅在这里,也不仅仅是在北京,买不到茅台酒已经成为普遍现象。去年岁末,茅台集团董事长李保芳作出了“2019年将加大供应量”“买茅台不再凭身份证”的承诺。如今2019年已至,茅台好买了吗?

现场

茅台大厦:保安都知道买不到

2019年1月1日,北青报记者来到了茅台大厦一探究竟。不过出人意料的是,这里大门紧锁并不营业。附近的人告诉北青报记者,前几天(元旦小长假的前两天12月30日和31日)这里还都营业,就是元旦这天关了。“卖酒的过节还休假真是挺牛气的!”这位也感叹茅台的架子。

见到记者在专卖店门口徘徊,大厦大堂的一位像是保安的人走过来说,“等开门也没用,普通茅台根本买不到!挺长时间都不卖了!”

1月3日,营业时间,北青报记者再度来到这家茅台专卖店。下午三四点钟,店内只有一名顾客在“参观”店内陈列的各种酒瓶。

北青报记者询问茅台酒价格,销售人员回答“53度飞天茅台1499元”,但她也紧接着说“没货”。这里的展柜上陈列着数十个品种的各年份的各种茅台酒,其中也包括1499元的飞天茅台。但销售人员告诉北青报记者,目前有卖的只是年份酒——15年的4999元、30年的11999元、50年的18999元,其他就是一些系列酒了。

她告诉北青报记者,顾客想买也可以拿张专卖店的名片,随时问着点。但她也坦承,普通茅台好久都没货了,从国庆之后就没卖过。

销售网点:有价无酒都没的卖

在这家专卖店的大门上,北青报记者看到了一纸告示,上面密密麻麻列明了北京所有的茅台酒厂方授权销售网点的名录,告示上称,“向北京广大消费者承诺,消费者在公布网点均能有序买到价格不超过1499元/瓶的新飞天53度500毫升贵州茅台酒”。这其中也包括位于茅台大厦这家“北京茅台贸易有限责任公司西城区北三环专卖店”。北青报记者又随机拨打了几家销售网点的电话,对方也均表示好久就没酒卖了。

普通平价茅台在北京市场的缺货至少已经维持了半年时间。北青报记者了解到,去年春节期间,平价茅台曾经在北京不少专卖店出现,而且实际销售价格比官方定价1499元还便宜了100元,售价为1399元。当时茅台这种局面只持续了一周左右。

当时的一个重要背景是,国家发改委在春节前夕发文要求平抑高端白酒价格。据接近茅台内部人士告诉北青报记者,当时茅台要求各经销商必须对外卖酒,而且价格要低。当时北青报记者采访时看到,很多专卖店连1499元的老价签都没来得及换,就直接口头上为消费者便宜了100元。

“大约从那之后,平价茅台就消失了!”这位人士告诉北青报记者,截至目前,茅台酒荒至少已经持续了半年,专卖店全都说没货。

茅台机场:全国黄牛推高吞吐量

平价茅台缺货已经成为全国的普遍现象,不仅专卖店没酒,连京东这样的电商平台上的平价茅台也都是处于“秒杀”的状态,而且基本秒杀不到。

不过有一个地方例外,充足的供应使得全国买家蜂拥而至,这里就是贵州省的茅台机场。去年岁末,新通航的茅台机场为了冲客流量,推出了一项乘机购茅台酒的活动:凡进港旅客,可凭当日纸质登机牌及本人身份证,以1499元/瓶的价格购买2瓶茅台酒;往返则可买一件茅台酒(即6瓶)。活动一推出,全国各地的黄牛纷纷打飞的冲向茅台机场。甚至一些黄牛还雇佣仁怀当地的老人免费坐飞机往返,就是为了帮着排队买酒。据当地媒体报道,在茅台机场茅台酒提取处,不少人用行李小推车装上十几件茅台酒(价值逾10万元)走出机场。有数据披露,这次活动茅台机场网点每天售出的茅台酒在600万元至700万元之间。

就因为这项促销,当时全国多地进出茅台机场的机票价格都明显上涨。而随着2018年12月31日活动结束,茅台机场的机票价格也直线跳水。不过,茅台机场也如愿实现了2018年旅客吞吐量突破100万人次的目标!

追问

限价缺货:茅台酒到底哪去了?

目前茅台的“一批”价格是969元,专卖店的指导零售价是1499元。

茅台专卖店每卖一瓶茅台的中间毛利有500多元。按照一家专卖店每年能拿到1吨酒,即2000瓶茅台计算,毛利就达百万元。而这2000瓶茅台根本不需要推销,营销成本几乎没有。

一位接近茅台的人士向北青报记者透露,正是这种近乎躺着赚钱的生意,使得获得开一家茅台专卖店的资格都变成了稀缺资源。

目前国内大多老牌白酒行业还都延续着传统的层级经销商模式,一级压一级的经销商不仅消耗了大量成本,将酒价越推越高,而且层层经销商本身就影响着酒的供求关系。

北青报记者注意到,包括茅台在内,其实都已经开始探索直营模式,经销商500多元的毛利,如果变为直营的话,或者能够大幅增加酒厂的盈利,或者为平抑酒价带来了希望。

事实上,茅台出现的特殊问题,从根本上还是在于供不应求,而这种供不应求又被很多本不该属于茅台酒的额外属性所放大。有业内人士告诉北青报记者,茅台已经成为一种类金融产品,其投资或者说是投机的属性已经远远超过了产品本身的饮用价值:“茅台酒已经不是用来喝的,而是用来炒的了!”

据北青报记者介绍,其实茅台酒厂为了平抑价格,对经销商实施着行业内最严格的管控体系,也就是人们感到不可思议的凭身份证买酒。对此茅台人士也有苦难言,这种看上去“很牛”的举动其实也是迫不得已:为了管控价格,茅台酒厂要收集经销商的销售信息,对记录在案的消费者进行抽查回访,回访的核心就是经销商是不是按照1499元的平价销售的。

但也正是因此,价格是抑制住了,专卖店里的酒却没了。那么,茅台专卖店里的酒究竟都去哪了?有知情人士告诉北青报记者,高价卖给知根知底的熟人,是很多经销商的茅台酒的真正去向。

“这些熟人往往都是大户,有多少收多少,而且愿意高价收。”这位人士介绍,经销商都希望把自己手中有限的货源卖出个高价多赚些利润。但碍于价格管控,如果在专卖店高价零售,被查的风险极大;如果把货源打包卖给这些相熟的大户,即便茅台酒厂核查价格,也不会露馅。最终双方各得其所、皆大欢喜。这位人士透露,他就知道有经销商以1799元的价格将上百件酒高价卖给了一家大户,对方还千恩万谢。

货源越稀缺、价格就被炒得越高;价格炒得越高、必须卖平价的专卖店里就越缺货。

茅台酒已经形成了一个基于限价和放货之间的怪圈儿。而之中的利益方则是各得其所,最终就造成了茅台在普通市场上一酒难求,长期缺货。

茅台表示:春节要加大供应量

在董事长李保芳的眼中,去年茅台经历了很多大事,其中也包括那次“国酒”商标风波。最终,茅台罕见地服了一次软,不仅撤回了对商评委的起诉,而且李保芳也多次亲自向五粮液等同行就此致歉。业内人士指出,茅台的这一举动其实更多地体现出了李保芳的个人性格,而不再叫“国酒”的茅台强势未改。

尽管茅台已经承诺不再自称“国酒”,不过北青报记者在北京茅台大厦看到,这里的大门前仍是“国酒茅台大厦”几个字,大堂中醒目的“国酒”字样也依然悬挂。在专卖店里,国酒字样随处可见。

最新的消息是,茅台集团决定春节前夕要加大平价茅台的市场供应量,不知普通消费者是否能够如愿。不过显然这一消息不仅让好这口儿的消费者来了精神,恐怕也让黄牛打了鸡血。

文并摄/本报记者张钦统筹编辑/余美英

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育