上海杀妻藏尸案二审宣判 受害者律师:这个判决不应该庆幸

www.scol.com.cn (2019-07-05 13:29:13) 来源:红星新闻
编辑:覃贻花  

2019年7月5日上午10时,上海市高级人民法院公开宣判被告人朱晓东故意杀人上诉一案,裁定驳回上诉,维持原审对朱晓东以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身的判决,并依法报请最高人民法院核准。

庭审现场(图据上海高院)

庭审结束,受害人杨俪萍的表姐告诉红星新闻记者,他们家人对法院的判决结果满意,随后将到墓地,第一时间将消息告诉女儿。她还介绍朱晓东在庭审现场身着白色短袖,全程保持沉默和淡定,法院宣判时他的情绪也没有什么变化。

杨俪萍父母走出法院

受害方代理律师樊顒称,这个案子的判决不值得庆幸,一个悲剧,两条生命,带来三个家庭的破碎。“这些案件凶手的极端想法大多源于教育的缺失,源于对人基本权利的认知不足,所以我们应该加强这方面的教育工作。”

作为最早介入该案的媒体之一,红星新闻此前曾多次对该案进行报道报道,2016年10月17日,29岁的上海男子朱晓东,在家庭纠纷中,扼住妻子杨俪萍的脖颈,导致杨机械性窒息死亡。杀妻后,朱晓东用一块红色床单包裹住杨俪萍的尸体,放在家中冰柜底部,冷冻了105天。

期间,朱晓东通过妻子的手机,给亲友发信息,发朋友圈,对外界营造出杨俪萍仍然在世的假象。直到杨俪萍的父亲杨敢连60岁大寿,朱晓东隐瞒不住,才选择了自首。

该案于2018年8月23日在上海市第二中级人民法院一审宣判,被告人朱晓东犯故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,随后朱晓东上诉。2018年12月13日,该案二审开庭后选择择日宣判。

庭审前一天,红星新闻记者对受害人父亲杨敢连和代理律师进行了专访。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育