冲闯安检、肆意逆行…… 这些违法行为谜之理直气壮!

2019-07-24 08:09:44来源:央视网编辑:覃贻花

央视网消息:脾气,我们每个人都有,当自己遇到不如意的时候,难免会使个性子、发发脾气。但我们在这里要提醒您的是,使性子发脾气一定要注意场合。很多在自己的私人空间里可能没太大问题的任性言行,当您身处公共场合的时候,可能就需要适当地收敛起来了。毕竟每个人生活在社会这个大环境里,都必须要遵守社会规则、遵守国家法律、尊重他人。没有规矩不成方圆,那些破坏规矩、肆意妄为的任性行为是要付出代价的。

近期,北京警方就处置了多起妨害民警依法执行职务的案件。其中,对于采取殴打、撕扯、拖拽等暴力行为,妨害民警依法执行职务的,依法予以了刑事拘留审查。

违章不服从指挥 拖拽交警被刑拘

几天前,北京市公安交管局海淀交通支队民警在执勤时,发现一辆违法逆行并且载人的摩托车,准备拦停。

丝毫没有减速的摩托车,直接把范警官带出了20多米后才停车。

经医院诊断,民警范耀明身体多处软组织损伤,而摩托车司机赵某因为涉嫌妨害公务罪被北京市公安局海淀分局刑事拘留。

遇交警执法 女子撕咬抓挠被刑拘

上面这名违法司机抱着侥幸心理,面对交警的检查企图一走了之。而接下来的这两位,遇到交警路上执法,抓挠撕咬功夫全用上了。

几天前,北京市公安局丰台交通支队大红门大队的交警在洋桥附近执法检查时,拦下了违法女司机李某,她骑着电动车带了两个人,执法过程中,交警李险峰被抓伤。

执勤民警:我们是执法人员,你有权陈述和申辩,我们也可以采纳,但是你这种过激的行为肯定是违法的。

交警本来只准备对这名女司机的交通违法行为进行20元的罚款,但是这么一折腾,女司机给自己却招来了大麻烦。李某因为涉嫌妨碍公务罪被刑事拘留。

面对执法,同样嚣张的还有电动车司机王某,由于他在机动车道行驶,交警准备对他进行处罚。

而情绪激动的王某又是上手又是动口,将交警手臂咬伤。最终,王某因涉嫌妨害公务罪,被刑事拘留。

无故辱骂民警 太任性被行政拘留

仅2018年,北京市公安局就办理侵犯民警执法权威案件1186起。除了前面提到的拖拽,拉扯,撕咬,推搡等直接的身体伤害行为外,对于以吵闹、谩骂、恐吓等非暴力方式阻碍民警执行职务的,要依法予以行政拘留处罚。

几天前的一个晚高峰时段,民警正在北京东城区正义路南口执勤,遇到了一辆违法行驶的外卖车。

民警示意电动车司机到非机动车道内行驶,可张某不仅不听指挥,还骂了民警,民警的执法记录仪记录了张某无理耍泼的全部过程

北京市公安交管局东城交通支队民警 郭晶:像他们这种轻微的没有遵守交通规则的行为,我们可能就是以提醒为主、以处罚为辅。

面对自己的违法行为,张某非但没有认识到错误,反而辱骂民警,甚至妨碍民警执行公务。

张某:我为什么要上派出所,我犯什么错了?

民警:你骂警察了。

张某:你先骂的。

民警:有记录仪 。

张某:你不是说我骂人了吗 。

民警:有记录仪 。

张某:你们执法的骂人就可以 。

民警:骂没骂 我们有记录仪。

随后,前门派出所的民警将张某带回了派出所,张某因阻碍执行职务被处以行政拘留7天的处罚。

其实,民警在路面执法被谩骂的情况并不少见。前不久,北京朝阳交通支队双桥大队的民警在朝阳北路某路口执勤时,遇到了这样一位骑电动车的女士李某。

李某因电动车未上牌,被民警拦下。民警对其批评教育后对其处20元罚款,这时李某不顾交警的示意,直接要走。民警伸手阻拦遭到了李某的强烈反抗,其对民警不停恐吓辱骂。

从交警拦下李某开始,10分钟的时间里,李某就没有停止对交警的各种谩骂。

随后,违法人员李某被警方处以7天的行政拘留。

无票闯安检口 女子火车站扰序被拘

不仅在北京,这两天在广西防城港也有一名女子为自己的小脾气付出了代价。21号,一名年轻女子因为舍不得朋友独自出行,在广西防城港北火车站上演了一出闹剧,最终把自己送进了拘留所。一起来看一下。

监控画面显示,当其他人员正在接受安检人员的检查时,这名年轻女子直接走过安检区域,安检人员对其进行劝阻时,俩人发生了争执。

据了解,当天中午,广西北海铁路公安处防城港北站派出所民警正在车站安检口执勤时,接到安检员报告称,有一名年轻女子在进入候车区的过程中,不听从引导,在没有接受人身和行李安检的情况下,强行通过安检区域,冲闯实名制验票口闸机,还恶语辱骂对其进行劝阻的警务人员。

为了不影响其他旅客正常进站候车,执勤民警立即上前制止并将该女子传唤回派出所。经过调查,警方得知,涉事女子姓李,目前在防城港一家公司上班。据她交代,当天上午,她原本打算到车站送朋友上车,但到了车站后,却因为舍不得朋友独自出行,就突然决定强行进站送朋友上车。

最终,李某某对自己无票冲闯闸机和辱骂警务人员的违法事实供认不讳,铁路警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,对她处以行政拘留五天的处罚。

有一句话叫无知者无畏,恐怕也只能以这句话来解释这些违法者的谜之“理直气壮”!

    编辑推荐